Пример заполнения расчета по страховым взносам при применении пониженных тарифов

Бухучет инфо

По страховым взносам отчитываться нужно в ИФНС, а не как было ранее во внебюджетные фонды. Подробнее о новой форме, а также о порядке ее заполнения с примером — в этой статье. Организации и ИП с работниками должны представлять новый единый расчет в ИФНС ежеквартально. Последний день подачи расчета – 30 число месяца, следующего за отчетным периодом (п.7 ст.

431 НК РФ). Первый отчет по новой форме нужно сдать не позднее 2 мая 2018 года, в связи с переносом дат из-за майских праздников. Важно: расчет считается непредставленным, если пенсионные взносы по каждому сотруднику в сумме не совпадают с итоговой величиной ПФР.

После получения из ИФНС уведомления об этом, у страхователя есть 5 дней на устранение ошибки, иначе штрафа не избежать. Расчет состоит из титульного листа и трех разделов.

Онлайн журнал для бухгалтера

Какими документами с 2018 года организация или ИП вправе подтвердить в налоговой инспекции право на применение пониженных тарифов страховых взносов?

Какими документами запастись «упрощенцам»?

Обязательно ли подтверждающие документы прикладывать к расчету по страховым взносам? Ответим на вопросы. С 2018 года пониженные тарифы по страховым взносам сохранились. См. «Таблица ставок страховых взносов в 2018 году».

Однако администрирование страховых взносов с 2018 года перешло к Федеральной налоговой службе. Соответственно, с 2018 года расчет по страховым нужно будет сдавать в ИФНС.

«Срок сдачи отчетности по страховым взносам с 2018 года»

.

Кому положены пониженные тарифы страховых взносов в 2018 году

Смотрите также: Рассмотрим особенности законодательства в части применения пониженных тарифов по страховым взносам в 2018 году на актуальных примерах. С 1 января 2018 года изменен порядок исчисления и уплаты страхового обеспечения физических лиц на территории России.

Новый порядок устанавливают:

  1. ФЗ №125-ФЗ от 24.07.1998 (далее — № 125-ФЗ), в части ФСС НС и ПЗ. Федеральный закон №212-ФЗ от 24.07.2009 утратил свою силу 31.12.2018.
  2. Налоговый кодекс, а именно главы 2.1 и 34 , в части страховых взносов, администрируемых ФНС;

С 2018 года льготным категориям юридических лиц, указанным в ст.

427 НК, нет необходимости специально уведомлять налоговые органы о применении пониженных тарифов и ждать официального ответа (разрешения или отказа).

Пониженные тарифы страховых взносов в 2018 году

Тариф для расчета страховых взносов Организации (ИП) на УСН, которые ведут льготируемый вид деятельности (доход от которого — не менее 70% в общем объеме дохода, но не более 79 млн.

рублей за год). Аптечные организации (в том числе – ИП), которые имеют лицензию на ведение фармацевтической деятельности (на ЕНВД).

ИП, работающие на ПСН (в отношении выплат, вознаграждений работников, занятых в патентном виде деятельности). Благотворительные организации, применяющие УСН Организации, которые занимаются деятельностью в области информационных технологий Хозяйственные общества, а также партнерства на УСН, занимающиеся внедрением результатов интеллектуальной деятельности (изобретений, полезных моделей и т.д.)

Расчет по страховым при льготном тарифе

Заполняю расчет по страховым взносам и возникли вопросы:

Как заполнить Подраздел 1.2 и Приложение 2 к разделу 1?

Правильно ли я понимаю, что выплаты и базу в приложении 2 и в подразделе 1.2 (ОМС) указать надо, а исчисленные взносы = 0.

Powered by: vBulletin Version 4.2.5

Copyright ©2000 — 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.

РСВ — пониженный тариф, кол-во всего в Подраздел 1

.2

«Бизнесмены на упрощенной системе и патенте, которые применяют пониженный тариф, не платят с выплат работникам медицинские и социальные взносы.

Однако подраздел 1.2 и приложение 2 к разделу 1 расчета, предусмотренные для медицинских и социальных взносов, все равно придется заполнить.

Дело в том, что ваши работники остаются застрахованными лицами.

Поэтому их численность укажите в строке 010 подраздела 1.2 и приложения 2 к разделу 1. А в строке с количеством граждан, которым предприниматель начислил страховые, поставьте 0.