Декретница желает уволиться: оформляем кадровые документы

Каждая организация может столкнуться со сложной ситуацией, когда женщина, находящаяся в декретном отпуске, представляет в организацию заявление об увольнении. В данной статье рассматривается процедура увольнения работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, по ее желанию (ст. 40 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)), а также даны рекомендации по перечню кадровых документов, которые необходимо оформить специалисту по кадрам в таком случае.

Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, являются особой категорией работников.

Трудовым законодательством, в частности ТК, предусмотрены гарантии при заключении и прекращении трудового договора (контракта) с такими работницами.

Как выйти на работу после декрета

Для начала разберёмся, что такое декрет и с чем его едят.

По Трудовому кодексу РФ (статьи 255 и 256), весь период, который мы называем просто «декрет», состоит из двух частей.

  1. Вторая — отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет. Причём до полутора лет начисляется пособие, после полутора лет — не начисляется. Этим отпуском может воспользоваться не только мама, но и папа, и бабушка или дедушка ребёнка (если они фактически осуществляют уход за ребёнком).
  2. Первая — отпуск по беременности и родам. Предоставляется на срок от 140 до 194 дней, в зависимости от течения беременности. Фактически это аналог больничного.

Вы можете выйти на работу в любой день, заранее предупредив работодателя соответствующим заявлением, и не дожидаться, когда ребёнку исполнится три года.

Рассчитать дату выхода в декрет

Декретный отпуск считается периодом, когда девушка становится временно нетрудоспособной, по случаю беременности.

Трудовой Кодекс РФ, формулирует данный период, как отпуск по беременности и родам. Согласно ст. 225 ТК РФ, время декрета выделяется при определенных документальных доказательствах, примером является справка с подтверждением беременности. Также в данной статье, определены сроки, в течение которых женщина может отдыхать.

  1. 140 суток (при беременности без осложнений);
  2. 160 суток (если место жительства семьи, находится в зоне с нарушенной экологией).
  3. 194 дня (при рождении двух или более детей);

Расчет даты выхода в декрет, производится на основании закона РФ. Чаще всего используется акушерский способ, при котором расчет ведется исходя из последнего менструального цикла девушки.

Смена работодателя в период беременности или отпуска по уходу за ребенком

КСК групп ведет свою историю с 1994 года. С момента основания и по сегодняшний день компания входит в число лидеров рынка консультационных услуг в области аудита, налогов, права, оценки и управленческого консультирования.

За 20 лет работы реализовано более 2000 проектов для крупнейших российских компаний. КСК групп предлагает комплексное и практическое решение наиболее актуальных задач, стоящих перед финансовыми и генеральными директорами компаний и собственниками бизнеса. Индивидуальный подход, глубокое понимание потребностей и целей клиентов в сочетании с практическими знаниями позволяют решать эти задачи максимально эффективно.

Коллектив КСК групп – это команда из более чем 350 специалистов, имеющих уникальный опыт реализации проектов как для средних, так и для крупнейших российских корпораций.

При увольнении сотрудника не выходя из декрета

Вопрос. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

Могу ли я при этом работать по совместительству в другой организации и сохранится ли пособие по уходу за ребенком?

Ответ. Да. Согласно ст.256 ТК РФ, по заявлению женщины, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего дня или на дому с сохранением пособия по государственному социальному страхованию. Поскольку ч.3 ст.256 ТК не содержит ограничений, работа на условиях неполного рабочего дня может осуществляться как по основному месту работы, так и по совместительству.

Анатолий Кучерена, председатель коллегии адвокатов «Кучерена и Партнеры» Вопрос.

Я мать -одиночка с 2-мя детьми:5 лет и 13.