Налоговые вычеты на детей в 2018 году

Детские налоговые вычеты — это один из видов государственных льгот родителям, на содержании которых находятся несовершеннолетние дети или учащиеся до 24 лет. Применение вычета позволяет экономить часть дохода семьи за счет того, что государство не удерживает с него налоги (или за счет возврата налогов, уже уплаченных в бюджет). Льготы по налогу на доходы физических лиц (т.е. НДФЛ — подоходный налог составляет в 2018 году в России 13%) предоставляются гражданам, на обеспечении и содержании которых находится ребенок (родной, усыновленный, приемный или опекаемый).

С 1 января 2018 года максимальный годовой размер дохода, с которого может быть предоставлен стандартный налоговый вычет на детей одному родителю, составляет 350 000 руб. в год. При этом на одного ребенка за каждый месяц налогового периода размер налогооблагаемой базы с полученных доходов можно снизить как минимум на 1400 руб.

Вычеты по НДФЛ

Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС.

Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2018 год. Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС.

Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ. ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

При расчете ндфл вычет на ребенка инвалида

Справки 2-НДФЛ за 2018 год нужно будет формировать с новыми кодами доходов и вычетов.

Такие изменения ФНС ввела приказом от 22.11.2018 N ММВ-7-11/[email protected], который зарегистрирован в Минюсте России 14.12.2018 за номером 44708. В кодах видов доходов и вычетов налогоплательщика уточнены наименования в части операций с производными финансовыми инструментами (коды 1532, 1533, 1535, 2641).

Введены новые коды видов доходов для отдельных видов премий (2002 и 2003).

Коды видов вычетов в разделе «Стандартные налоговые вычеты» дополнены новыми кодами (126 — 133). Кроме того, уточнены коды в разделе

«Суммы, уменьшающие налоговую базу в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации»

(205 — 210).

Кроме этого, теперь для родителей и усыновителей — одни коды, для опекунов, попечителей и приемных родителей — другие.

НДФЛ с учетом последних изменений

Один из недавних Всероссийских онлайн-семинаров, регулярно проводимых компанией «Гарант», был посвящен новшествам и основным положениям налога на доходы физических лиц. Проводила мероприятие Александра Александровна Лапина, заместитель начальника отдела налогообложения доходов граждан и единого социального налога Минфина России.

При исчислении НДФЛ у налоговых агентов возникает много вопросов.

Основные из них связаны с порядком расчета материальной выгоды, предоставлением вычетов, определением налоговой ставки и статуса физического лица — работника. Ставки налога установлены в процентах от полученного дохода. Их размер в отношении дохода зависит от вида таких доходов и от статуса физического лица.

— Налоговым кодексом 1 установлены следующие ставки НДФЛ: 35, 30, 9, 15 и 13 процентов.

Налоговые вычеты в 2018 году

Налоговый вычет — это форма налоговой льготы, которая предоставляется некоторым категориям налогоплательщиков и позволяет уменьшать сумму уплачиваемого налога. Рассмотрим правила предоставления вычетов по НДФЛ в 2018 году. Кто имеет право на вычеты по НДФЛ в 2018 году .

Физические лица — налоговые резиденты РФ могут воспользоваться налоговыми вычетами в отношении доходов, которые облагаются по ставке 13% (п. 3 ст. 210 НК РФ). При этом в отношении доходов физических лиц — налоговых резидентов РФ, облагаемых по ставке 9 или 35%, вычеты не применяются (п. 4 ст. 210 НК РФ). Статья написана для бухгалтеров.

Читать профессиональный контент на сайте могут только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь, и читайте без ограничений! Вычет налогоплательщику .