Практика наследования земельных участков

26. Наследование участков Регламентируя порядок наследования отдельных видов имущества, глава 65 ГК РФ устанавливает и особенности наследования земельных участков.

Как следует из ст. 1181 ГК РФ. принадлежащий наследодателю на праве собственности или праве пожизненного наследуемого владения входит в состав наследственной массы и наследуется на общих основаниях. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.

Правила об общих основаниях наследования участков не следует понимать буквально. Так, иностранные граждане и лица без гражданства не могут стать собственниками земельных участков на приграничных территориях (ст. 15 ЗК РФ). Кроме того, на гражданина-наследника может быть возложена обязанность по принудительному отчуждению земельного участка из состава сельскохозяйственных угодий (ст.ст.

5, 11 Закона об обороте земель)

Право постоянного (бессрочного) пользования и проблемы при оформлении права собственности

На практике столкнулся с проблемой, которой, вроде бы, и не должно было быть.

Ситуация следующая: наследница по завещанию (доверитель) получила в наследство определенное движимое имущество, денежные средства и жилой дом, однако с получением в наследство участка и признанием на него права собственности возникли сложности (на данном земельном участке расположен жилой дом). Существуют следующие способы признать и зарегистрировать право собственности на земельный участок, который был передан в постоянное (бессрочное) пользование — в досудебном порядке и в судебном порядке.

В досудебном порядке можно выкупить участок у местной администрации, но данный способ я отношу к крайнему варианту и не буду на нем останавливаться.

Правовые проблемы наследования земельных Включение земельных в гражданский оборот обусловило необходимость разработки специальных правил их перехода от одного лица к другому. Такая необходимость объясняется тем, что земельный участок является не только (и не столько) объектом недвижимости, сколько объектом природы, составной частью окружающей среды.

Исходя их этого обстоятельства, законодателем были установлены те или иные особенности совершения всех сделок с.

Наследование земельных участков не стало каким-либо исключением.

Под участком (п.2 ст.6 Земельного кодекса РФ) понимается часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке. Данный подход корреспондирует с положениями п.

Страница 3 из 3 3.5.

Особенности применения норм процессуального права Разрешение дел о наследовании имеет ряд процессуальных особенностей, первая из которых связана с подсудностью.

По общему правилу территориальной подсудности исковые заявления для рассмотрения предъявляются в суд по месту жительства ответчика. Для требований по поводу прав на участки предусмотрена исключительная подсудность — такие споры отнесены к подсудности судов по месту нахождения земельных участков (ч. 1 ст. 30 ГПК). Обращение в суд с нарушением правил о подсудности является основанием для возвращения искового заявления истцу (п.

2 ч. 1 ст. 135 ГПК). Подсудность дел о праве на земельный зависит как от места нахождения его, так и от стоимости. Последний фактор служит критерием для разграничения компетенции судов различного уровня — мировых судей и районных судов.

Наследование земельного участка

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты .

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)»

от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред.

от 03.07.2018) (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.09.2018) Статья 1181.

Наследование земельных участков Федеральный закон от 25.10.2001 N 137-ФЗ (ред.

от 03.07.2018)

«О введении в действие кодекса Российской Федерации»

(с изм. и доп. вступ. в силу с 01.09.2018) 1. Права на землю, не предусмотренные Земельным кодексом Российской Федерации, подлежат переоформлению со дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации.