Социальные налоговые вычеты 2018 — возврат налога за обучение, лечение и др

Социальные налоговые вычеты регулирует статья 219 НК РФ. Налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в части доходов, облагаемых по ставке 13%.

Эти вычеты можно получить только в отделении налоговой службы по месту жительства, при этом необходимо подать налоговую декларацию по НДФЛ за тот год, в котором были произведены перечисленные ниже расходы. Социальные налоговые вычеты предоставляются по окончании календарного года при подаче декларации в налоговый орган и представлении документов, подтверждающих расходы налогоплательщика. К таким документам относятся договоры на обучение, лечение и др.

платежные документы (чек ККМ, приходно-кассовый ордер, платежное поручение и т.д.). С 2010 года не требуется прикладывать заявление на получение социального вычета.

Как вернуть часть денег, потраченных на недвижимость, лечение, учёбу?

Согласно законодательству РФ, часть денег, потраченных на покупку недвижимости, лечение, образование, благотворительность или страховую часть пенсии, можно вернуть в размере уплаченного вами подоходного налога. Право на налоговый вычет закреплено статьёй 220 кодекса. АиФ.ru разобрался, что такое вычет и как им воспользоваться.

Налоговый вычет — это сумма, которую вычитают из ваших доходов до уплаты подоходного налога в 13 %. Соответственно, налог будет учитываться с меньшей суммы. В некоторых случаях под налоговым вычетом понимается возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица, например, в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение и т.

д. приобретение и строительство жилья (квартира, частный дом, комната, их доли); приобретение земельного участка с типом земель под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС); расходы по уплате процентов по ипотечному кредиту; расходы, связанные с отделкой/ремонтом жилья (если оно было приобретено у застройщика без отделки).

Налоговые льготы за благотворительность — как ими воспользоваться?

Ежегодная подача налоговых деклараций – это не только отчет о ваших доходах и имущественном состоянии.

Это еще и шанс получить часть денег обратно.

Например, если в прошедшем году Вы участвовали в благотворительности. В службе помощи «Милосердие» собрали всю актуальную на сегодня информацию о том, кто может получить налоговый вычет на благотворительность и как это можно сделать.

В соответствии с пунктом 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ, при определении налогообложения доходов налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в размере 13% от суммы доходов, перечисленных налогоплательщиком в виде пожертвований благотворительным организациям. Сумма вычета определяется исходя из фактически произведенных расходов, но не более 25% от суммы дохода, полученного в налоговый период и подлежащего налогообложению. В 2018 году срок подачи деклараций – 2 мая.

Пожертвования можно ли воспользоваться налоговым вычетом

Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять?

Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

Как делится имущество при наследовании по закону? Как поехать учиться по обмену? Как рассчитать будущую пенсию?

Как заключить брачный договор?

Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Данный социальный вычет позволяет уменьшить доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13% (за исключением доходов от долевого участия в организациях), на сумму пожертвований, сделанных гражданином в течение календарного года, то есть уплачивать налог в меньшем размере (п.

3 ст. 210. пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ)

Как вы уже знаете из моего материала «Что такое вычет: Кто и как его может получить », налоговый вычет – это часть дохода, необлагаемая налогом.

Поэтому вы можете вернуть себе уплаченный налог с ваших пожертвований. То есть, если вы официально работаете и, соответственно, платите налог на доходы физических лиц (подоходный налог) НДФЛ, и несете расходы на благотворительность, то вы можете вернуть себе часть потраченных денег в размере до 13% от суммы пожертвования. Что же получается, что можно жертвовать любые деньги и на любые нужды и после возмещать затраты, просто определив все перечисления как благотворительность?

Нет. Налоговый кодекс четко прописывает, куда именно можно перечислять благотворительные суммы, если вы рассчитываете в дальнейшем на налоговый вычет на благотворительность.