задачи адвокатуры

  • взаимодействие адвокатуры с минюстом, местными советами и объединениями.
  • регулирование труда адвокатов.
  • гарантии адвокатской деятельности. права и обязанности адвокатов.
  • виды юридической помощи, оказываемой адвокатами. .
  • дисциплинарная ответственность адвокатов.

:

  1. разъяснение законодательства и правовое воспитание граждан.
  2. оказание квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам при осуществлении защиты их прав, свобод и законных интересов;

виды юридической помощи:

  1. дают консультации и разъяснения по юридическим вопросам, устные и письменные справки по законодательству;
  2. составляют заявления, жалобы и другие документы правового характера;
  3. оказывают физическим и юридическим лицам другую правовую помощь.
  4. участвуют в предварительном следствии и в суде по уголовным делам в качестве защитника, а так же представителя потерпевших гражданских истцов и ответчиков;

понятия адвокат и адвокатская деятельность

. виды адвокатской деятельности.

термин «адвокат» происходит от латинского слова «advocare» — призывать на помощь. под определением «адвокат» (лат. advocatus) всегда понимался юрист, оказывающий профессиональную правовую помощь посредством консультаций, защиты обвиняемого на суде и т.д.

адвокатом является лицо . получившее в установленном федеральным законом «об адвокатской деятельности и адвокатуре рф» порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности российской федерации, государственные должности субъектов российской федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.

src=» «=»» alt=»Понятие адвокатской деятельности и виды юридической помощи оказываемой адвокатами»>

Понятие адвокатской деятельности и виды юридической помощи оказываемой адвокатами

16.1.1. Понятие, задачи и правовые основы деятельности адвокатуры Обеспечение закрепленных в Конституции РФ основных прав и свобод граждан невозможно без включения надлежащего механизма их реализации. Одним из таких важных механизмов считаются конституционные положения, в соответствии с которыми каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, которая в случаях, предусмотренных законом, оказывается бесплатно.

Каждый гражданин, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления, имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения (ст. 48 Конституции РФ). Конституционные нормы нашли свое закрепление и развитие в Федеральном законе от 31 мая 2002 г.

Адвокатская деятельность, которая не является предпринимательской деятельностью, — это квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в установленном порядке, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и законных интересов, обеспечения доступа к правосудию. К адвокатской деятельности не относится юридическая помощь, оказываемая работниками юридических служб организаций, работниками органов государственной власти и органов местного самоуправления, участниками и работниками организаций, оказывающих юридические услуги, индивидуальными предпринимателями, нотариусами, патентными поверенными (исключениями являются случаи, когда в качестве патентных поверенных выступает адвокат), другими лицами, специально уполномоченными законом на ведение своей профессиональной деятельности.

Интеллектуальный ресторан

Понятия «адвокат», «адвокатская деятельность». В этом рисунке зашифровано понятие «адвокат» и «адвокатская деятельность».

Прикоснись, и рисунок расскажет о себе. Изображение – это опорный сигнал для изучения понятия «адвокат» и «адвокатская деятельность». Опорный сигнал является инструментом мнемотехники, то есть техники запоминания.

Различные элементы рисунка символизируют отдельный вопрос темы. Рассматривая эти элементы, наводя на них курсором и читая выпадающие объяснения, Вы запоминаете всю систему. Если у Вас возникнет желание более подробно ознакомиться с отельными темами вопроса, Вы можете перейти по ссылке в выпадающем объяснении и прослушать лекцию по этой теме.