Перечень документов, подтверждающих право на получение имущественного налогового вычета при строительстве(приобретении)жилья

справка (ее копия) местного исполнительного и распорядительного органа или иного государственного органа и других государственных организаций, организаций негосударственной формы собственности по месту работы (службы), подтверждающая, что плательщик и члены его семьи состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или состояли на таком учете на момент заключения кредитного договора или договора займа. Справка выдается по форме, установленной приложением 14 к постановлению Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 27.12.2010 № 28

«О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 27 октября 2010 года № 552»

; выписка (либо ее копия) из решения общего собрания членов организации застройщиков (собрания уполномоченных) о включении плательщика или члена его семьи в состав жилищно-строительного кооператива — при строительстве квартир в составе жилищно-строительного кооператива; копия договора о строительстве одноквартирного жилого дома или квартиры, а при строительстве квартиры в составе жилищно-строительного кооператива без заключения договора на строительство — справки (либо ее копии) о стоимости строительства квартиры, выдаваемой такими кооперативами; решение (его копия) местного исполнительного и распорядительного органа либо иного государственного органа, другой организации, принявших плательщика или члена его семьи на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, о снятии с такого учета в связи с осуществленной реконструкцией одноквартирного жилого дома или квартиры — в случае осуществления реконструкции одноквартирного жилого дома или квартиры; копия договора строительного подряда на реконструкцию одноквартирного жилого дома или квартиры — в случае осуществления реконструкции одноквартирного жилого дома или квартиры; копия документов, подтверждающих регистрацию права собственности на одноквартирный жилой дом, квартиру, договора купли-продажи одноквартирного жилого дома, квартиры, — при приобретении одноквартирного жилого дома, квартиры; подтверждающие фактическую оплату товаров (работ, услуг, за исключением риэлтерских услуг) квитанций к приходным кассовым ордерам, платежных инструкций о перечислении денежных средств со счета плательщика на счет продавца (подрядчика, исполнителя), товарных и кассовых чеков, актов о закупке товаров (выполнении работ, оказании услуг) у физических лиц и других документов; копия кредитного договора — при получении плательщиком в банках Республики Беларусь кредитов на строительство либо приобретение на территории Республики Беларусь одноквартирного жилого дома или квартиры, а также на приобретение жилищных облигаций; копия свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации земельного участка и прав на него, или государственного акта на право частной собственности, пожизненного наследуемого владения, или договора аренды земельного участка, предоставленного для строительства и обслуживания жилого дома, — при строительстве одноквартирных жилых домов; копия договора на приобретение товаров (выполнение работ, оказание услуг) — при строительстве одноквартирных жилых домов.

Налоговый вычет при ипотеке: какие документы нужны, как рассчитать и получить

Стоит различать две категории: налоговый вычет и возврат процентов, уплаченных банку помимо обязательных. Во втором случае мы подробно разбирались в статье: как вернуть проценты по кредиту .

Суть: вы платите подоходный налог. 13%. Вам могут вернуть уплаченные суммы в ряде случаев при покупке, строительстве недвижимости, в том числе и при ипотеке. Налоговый вычет можно получить один раз и только на одну единицу жилья.

Сума вычета составляет 13% от стоимости недвижимости, либо, от суммы кредита.

Выплаты разбиты на две половины. Одну часть заявитель получит единовременной выплатой, а вторую часть в следующем году, равными частями.

Рекомендуем прочесть:  Где пожаловаться на мфц

Заявить в налоговую о выплате вычета можно в течении трёх лет, после покупки жилья.

Право на возврат процентов по ипотеке или при покупке недвижимости закреплено государством в статье 220 НКРФ.

Только налоговые резиденты РФ, которые получают доход, облагаемый налогом НДФЛ.

Это граждане, находящееся на территории страны более чем 183 дня в течении текущих 12-ти месяцев. При этом гражданство вообще не имеет значения.

Проще говоря, налоговый вычет доступен большинству граждан России, которые официально работают и производят налоговые отчисления. При официальном трудоустройстве работодатель всегда производит налоговые выплаты за своих работников.

Государство четко регламентирует размер вычета, который может получить гражданин, устанавливает определенные рамки и лимиты. К примеру, при покупке недвижимости есть максимальный предел стоимости объекта, от которого рассчитывается размер вычета.

Этот предел равен 2000000 рублей. А 13% от этой суммы составят 260000 рублей.