Получение паспорта лица без гражданства

Получение гражданства РФ лицом без гражданства

Под подданством понимаются устойчивые взаимоотношения между страной и человеком. В обмен на защиту, различные свободы и права человек платит государству налоги, служит в армии и чтит букву закона. Согласно последним поправкам в законодательстве сегодня стало возможным получение гражданства России лицом без гражданства.

Каждый индивид, даже тот, который не имеет гражданства, может стать полноправным членом нашего государства.

Для этого ему нужно пройти несколько этапов. Люди в процессе нередко сталкиваются с серьёзными сложностями, и ситуация им кажется тупиковой. Во избежание лишней суеты и треволнений лицам, желающим получить российское, рекомендовано заручиться поддержкой высококвалифицированного юриста.

Как получить гражданство РФ лиц без гражданства

— лица, имеющие несовершеннолетнего или совершеннолетнего, но недееспособного ребенка-гражданина РФ (при условии, что второй родитель отсутствует или недееспособен);

— нетрудоспособные лица, имеющие дееспособных детей-граждан РФ и находящиеся на их попечении;

— лица, состоящие в браке с гражданином РФ не менее трех лет.

— заявление на получение гражданства РФ в двух экземплярах;

— квитанция об оплате госпошлины;

— документ, подтверждающий гражданство СССР в прошлом (свидетельство о рождении, паспорт гражданина СССР), если есть;

удостоверение ветерана ВОВ, если есть);

— иные документы, подтверждающие право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке.

Лицо без гражданства: суть статуса, права апатрида, документы и оформление

Точное количество лиц без или апатридов в мире неизвестно.

По примерным оценкам ООН, гражданство не имеют свыше 15 млн человек — это население одной небольшой страны или крупного региона такой державы, как Россия. Проблема отсутствия гражданства серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Люди, у которых отсутствует гражданская принадлежность к какому-либо государству не могут обратиться в поликлинику, поступить в университет, вступить в брак, устроиться на работу или просто отправиться в путешествие.

Не получится открыть счет в банке либо оформить пенсию.

Дети таких лиц тоже становятся апатридами, а это значит, что они не будут ходить в детские сады и школы, получать необходимую медицинскую помощь.

Как живется человеку без гражданства

Такая категория жителей государства, как «человек без гражданства», на сегодняшний день составляет довольно широкий круг лиц, которые, с одной стороны, не могут пользоваться всеми правами обычных граждан, а с другой – должны подчиняться действующему законодательству. При этом за ними сохраняются все права человека, но существенно урезаются привилегии гражданина.

С позиции юриспруденции можно сказать, что лица без – это жители страны, которые не обладают гражданской принадлежностью ни одного из известных на карте мира государств.

При этом попасть в разряд так называемых апатридов может совершенно любое лицо в добровольном порядке или в силу каких-либо непреодолимых обстоятельств.

Лицо без гражданства в РФ

Одна из привилегий, которыми наделены жители государства, – возможность осознавать свою принадлежность к нему.

Это не просто дает чувство почвы под ногами, но и наделяет человека некоторыми правами.

В тоже время довольно многочисленна группа людей, не обладающих какой-либо гражданственностью.

Они не считаются полноценными гражданами страны своего проживания, однако обязаны подчиняться местному законодательству. Кем же является лицо без гражданства, и на что может рассчитывать человек с таким статусом?

Современному человеку может показаться странным, что в мире, который достиг невероятных успехов в техническом прогрессе, до сих пор существуют жители, которые не принадлежат ни к одному из известных человечеству государств.