Налоговый вычет на автомобиль

Приобретая автомобиль, гражданин становится плательщиком транспортного налога, ему бы и предоставить определённый налоговый вычет . Эта мера имела бы стимулирующий характер и поощряла граждан к приобретению автомобилей. Обратите внимание, даже при совершении покупки в кредит вы всё равно не можете рассчитывать на возврат вычета, в отличие от, например, приобретения в кредит недвижимости. как вернуть налоговый вычет за покупку автомобиля?

Никак, нельзя получить такое возмещение средств, но можно рассчитывать на имущественный налоговый вычет при продаже автомобиля.

Например, вы приобрели машину за 1 миллион рублей, а продали её за 1,3 миллиона. Значит, с точки зрения государства, вы получили доход в 300 тыс. рублей. Из этого дохода вычитается налоговый вычет при продаже машины, и уже остаток налогооблагается.

Имущественные вычеты теперь не горят

С 1 января 2014 года в России вводятся новые правила получения имущественного налогового вычета по ипотечным процентам и налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) для компенсации затрат на жилье.

Речь идет о покупках или строительстве квартир.

домов, дач, комнат в коммуналках или долей в них на сумму до 2 миллионов рублей. До сих пор вычет по НДФЛ в размере 13 процентов вы имели право получить только по покупке одного объекта недвижимости и раз в жизни.

И если ваша квартира или комната стоила меньше 2 миллионов рублей, то неиспользованный остаток вычета «сгорал». Теперь недочет исправлен и вы вправе возвратить в общей сложности 260 тысяч рублей приобретая другое жилье.

Вычет по новым правилам вам предоставят только при соблюдении двух обязательных условий.

Если вы официально вступите в право собственности на жилое помещение с 1 января 2014 года, но не ранее.

Простые налоги

Самый интересный вычет, о котором мало кто знает, это вычет при покупке жилья . Он предоставляется раз в жизни в размере 2 млн рублей. Это значит, что при покупке жилья наше государство разрешает нам не платить налоги с 2 млн нашего дохода, что позволяет нам сэкономить на уплате налога 260 тысяч рублей.

Если Вы работаете, то знаете, что работодатель удерживает у вас 13% дохода ежемесячно в счет налогов. Так вот об этих деньгах и идет речь. Их можно вернуть из бюджета. Другой пример — вы сдаете квартиру, и должны платить с дохода налог 13%.

А в случае покупки жилья (строительства дома) государство разрешает Вам не платить налог с 2 млн Вашего дохода. Допустим, вы купили жилье (землю под строительство).

Если вы имеете право на вычет, то вам полагается часть ваших денег из бюджета к возврату.

Имущественный вычет при покупке авто

Государственная поддержка граждан, потративших в календарном году крупную сумму денег на лечение, обучение, покупку жилья, выглядит, как имущественный вычет. По сути, это возврат уплаченного налога (13%) или освобождение от уплаты.

К сожалению, при покупке машины возврат налога не действует. Он распространяется только на операцию продажи автомобиля. При расходах на лечение, получение образования, покупку жилья и государство возвращает часть трат, а именно 13%.

Такой возврат подоходного налога называется имущественным вычетом. Существует обязательный подоходный налог, который платится с зарплаты, доходов от предпринимательства, в других случаях.

Но иногда этот налог можно вернуть или вовсе не платить. герои РФ, СССР; «чернобыльцы»; инвалиды боевых действий, в частности, ВОВ; инвалиды кроме тех, кто имеет 3 группу; если доход налогоплательщика за предшествующие 12 месяцев не превышал 40 тысяч рублей.

Возможно ли вернуть 13 процентов за покупку автомобиля?

Согласно действующему законодательству таких поблажек, как налоговый вычет за автомобиль, нет, чем подобная процедура, собственно, и отличается от приобретения жилья.

Тем не менее, кое-что все же можно сделать. Итак, 13-процентный налоговый вычет за покупку транспортного средства не предусматривается. Это объясняется тем, что машина не относится к разряду жизненно важных объектов, напротив, это предмет роскоши (особенно в нынешнее время).

По этой причине никакие 13% от потраченной суммы возвращаться не будут.

13% от суммы покупки уходят в государственный бюджет. Давайте посчитаем. К примеру, ежемесячный доход составляет 30 тысяч рублей, то есть 360 тысяч в год.

Транспортное средство было приобретено за 100 тысяч, итого 460 тысяч. 13% от 100 – 13 тысяч, а 13% от 360 – 46,8 тысячи.