Как написать иск и подать иск в суд самому

А начинать надо с того, чтобы написать иск. Но до того как его написать надо понять – чем можно доказать Вашу правоту, т.е.

какие документы и другие доказательства (которые подтвердят обоснованность ваших требований) у Вас есть. Они же позволят суду принять решение в Вашу пользу.

Для начала надо понять — есть ли у Вас документы, в которых зафиксирован сам факт причинения убытков, либо отказ в их компенсации (к примеру, в ответе на Вашу претензию ). Таким документом может быть акт.

Акт должен содержать сведения о дате его составления, описании того, что случилось и что повреждено. Как правило, акт составляют специально обученные люди. Будет замечательно, если наряду с этим есть материалы и фото- видео- съемки.

В тех случаях, когда претензионный порядок по закону или договору является обязательным, ответ на вашу претензию (с содержанием которого Вы не согласны) также может служить основанием для подачи иска.

Как самому составить исковое заявление в суд (форма, бланк, образец)?

  • Заключение. В резолютивной части заявитель подводит итог всему вышесказанному и выдвигает требования. Обычно заключительная часть искового заявления начинается со слова «прошу».
  • Описание. Начинается после указания наименования документа. В данной части истец кратко, но полно излагает существенные обстоятельства дела и содержание нарушенных прав, ссылаясь на нормы отечественного законодательства.
  • Введение. Вводная часть предполагает указание на ФИО сторон дела, их адреса и контактные данные. Вступительная часть оформляется в виде отдельного столбца в верхней правой части документа. Во вступительной части отмечают стоимость иска.

Структура иска в мировой суд ничем не отличается от структуры заявления в районный суд. Единственная особенность — правильное указание в шапке иска наименования мирового суда.

С первой задачей вы уже справились, поскольку нашли этот сайт. Теперь выбирайте подходящий образец, скачивайте его (это совершенно бесплатно), знакомьтесь с примерами оформления исков, задавайте любые вопросы нашим юристам.

Надеемся, что с нашей помощью все у вас получится.

Исковое заявление – это письменное обращение в суд, в котором одна сторона предъявляет требования к другой.

Тот, кто подает исковое заявление, называется истцом. Сторону, к которой предъявляют требования, называют ответчиком.

Истцов или ответчиков в каждом деле может быть несколько.

Кроме сторон в гражданских делах могут участвовать третьи лица.

К третьим лицам требования не предъявляются, на основании решения суда у них могут возникнуть определенные права или обязанности. Исковое заявление можно написать от руки или напечатать.

Как подать иск в суд?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни был участником конфликтной ситуации. Хорошо, если вопрос удавалось решить мирно.

Однако, случается и так, что необходимо подать иск в суд и стать участником судебного разбирательства.

Рекомендуем прочесть:  Проверить снилс по фамилии

В сложившемся положении существует 2 выхода: обратиться за помощью к юристу или подготовить иск самостоятельно. В первом случае придется понести дополнительные расходы на оплату работы специалиста. Взамен можно получить определенные гарантии и шанс выиграть суд.

Второй вариант потребует от потенциального истца определенной правовой подкованности и грамотности. Кроме того, подача искового заявления требует ознакомления с требованиями, предъявляемыми к его оформлению. Их можно посмотреть в соответствующем процессуальном кодексе.

Если же его под рукой нет, то составить заявление самостоятельно вам помогут наши рекомендации. Исковое заявление всегда подается в письменной форме.

Подаю в суд

Сделать это проще простого, но прежде стоит все-таки разрешить ряд вопросов и трезво оценить свои шансы на победу.

По ряду категорий дел административное воздействие (прокуратура, трудовая инспекция, органы полиции и т.д.) бывает гораздо более эффективным и менее трудозатратным, чем подача иска. Статьей 196 ГК РФ установлен общий срок исковой давности в 3 года, но в зависимости от категории спора он может меняться. Потому в каждом конкретном случае необходимо его перепроверять.

Перечень требований, на которые срок исковой давности не распространяется, установлен ст. 208 ГК РФ. Вместе с тем, суды принимают заявления о защите нарушенного права вне зависимости от истечения срока исковой давности и применяют срок исковой давности, если только сторона по делу до вынесения судебного решения заявит о его истечении или необходимости проверки срока.