Всё о выплатах, назначаемых дополнительно к пенсии

В случае, если общая сумма материального обеспечения пенсионе­ра не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в субъ­екте РФ, то территориальными органами ПФР пенсионеру устанав­ливается федеральная социальная доплата к пенсии. В случае, если общая сумма материального обеспечения пенсио­нера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ, превышающей величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации, уполномоченным ор­ганом исполнительной власти субъекта РФ пенсионеру устанавлива­ется региональная социальная доплата к пенсии. Величина прожиточного минимума пенсионера в целом по Рос­сийской Федерации для определения размера федеральной социаль­ной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом от 17 июля 1999 г.

Социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам

Одним из способов оказания государственной социальной помощи является социальная доплата, которая производится к пенсии неработающим пенсионерам . Данный вид государственной поддержки существенно отличается от других. так как охватывает широкий круг лиц, повышая уровень их материального благосостояния.

Впервые такое понятие, как социальная доплата (СД) к пенсии, было введено с 1 января 2010 года, в связи с принятием Федерального закона РФ от 24.07.2009 N 213-ФЗ, которым были внесены изменения в Федеральный закон РФ от 17.07.1999 г.

№ 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» . Долгие споры о том, что пенсия не может быть менее величины прожиточного минимума (ПМ), и множественные обращения малообеспеченных пенсионеров в судебные инстанции, привели к появлению нового вида поддержки — социальной доплаты к пенсии .

Социальная доплата к пенсии — кому положена и как рассчитывается

Все неработающие пенсионеры имеют право на получение федеральной социальной доплаты к пенсии в случае, если их материальное обеспечение (а это и пенсия и все установленные социальные доплаты) ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания.

Под материальным обеспечением подразумевается совокупный доход с учетом пенсий, единовременной денежной выплаты, дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других мер социальной поддержки (помощи), предоставляемых гражданину в денежной форме. Прожиточный минимум пенсионера рассчитывается на основании потребительской корзины и стоимости продуктов питания и потребительских цен.

В каждом субъекте РФ прожиточный минимум различный и устанавливается ежегодно соответствующим законом края, области и республики. Законодательством Российской Федерации установлены следующие определяющие критерии, с помощью которых рассчитывается размер социальной доплаты к пенсии по старости: величина прожиточного минимума, установленного в целом по стране, а также в том субъекте РФ, где вы проживаете; место проживания или временного пребывания гражданина пенсионного возраста, а также время, в течение которого вы проживаете в данном месте; общая сумма материального обеспечения в месяц.

С 2019 года у кировских ветеранов труда «снимут» доплаты к пенсии

21 ноября 2019.

С 2019 года работающие пенсионеры останутся без социальных выплат. Соответствующие поправки в областное законодательство были приняты на пленарном заседании ОЗС.

Законом устанавливаются критерии нуждаемости при предоставлении социальных выплат, а именно: прекращение выплаты пенсии за выслугу лет (в период осуществления работы и иной деятельности) государственным служащим, а также предоставление мер социальной поддержки ветеранам труда Кировской области, гражданам, удостоенным почетных званий СССР, РСФСР и РФ. С 1 января социальные выплаты им будут приостановлены и возобновятся только при прекращении трудовой деятельности.

Как сообщила и.о. министра соцразвития Ольга Шулятьева, тем, кто прекратил работать после 1 ноября 2019 года и претендует на соцподдержку, следует самостоятельно обратиться в органы соцзащиты с трудовыми книжками, поскольку сведения из Пенсионного фонда поступают с трехмесячным опозданием.

Доплата к пенсии ветеранам труда в 2019 году

В 2019 году власти России внесли изменения в законодательство, увеличив размер пенсионных выплат ветеранам труда.

В среднем пенсии за этот год должны вырасти на 15%. Увеличение выплат ветеранам труда рассчитано на три этапа.

Однако желаемых результатов такое нововведение пока не принесло, что связано с нестабильной экономической ситуацией и непредвиденными тратами государственного бюджета.

  1. денежная компенсация для погашения коммунальных счетов;
  2. доплата к пенсии.
  3. в случае если ветеран труда продолжает заниматься трудовой деятельностью, ему положен оплачиваемый отпуск в 30 дней;
  4. медицинская поддержка, оплачиваемая государством;

Что касается прибавок к пенсии, они прописаны в отдельных нормативных актах и применяются индивидуально для каждого региона.