Платят серую зарплату куда жаловаться

Куда пожаловаться на черную зарплату?

Чтобы защитить свои права, работник может обратиться с жалобой в уполномоченные органы и пожаловаться на черную зарплату, которую выплачивает работодатель. Некоторые работники опасаются защищать свои права, полагая, что к ним за получение черной зарплаты также могут быть применены санкции. Между тем, это не так. Какой-либо ответственности для работников за получение заработной платы в конверте не предусмотрено.

Это обусловлено тем, что сумму уплаты подоходного налога из зарплаты удерживает работодатель, который выступает налоговым агентом.

Получая заработную плату наличными, работник предполагает, что данное удержание уже произведено работодателем, и налог уплачен.

При этом работник лишен возможности проверить, произвел ли работодатель установленные законом отчисления или нет.

Ваши права: Часто задаваемые вопросы

Если Ваши отношения с работодателем не оформлены, либо если в официальной отчетности фигурирует лишь часть Вашей фактической зарплаты — Вы стали жертвой практики выплаты «черной» зарплаты.

В обиходе «белая» зарплата — это та сумма, которую работник получает официально. Многие фирмы предпочитают платить своим сотрудникам «черную» зарплату или зарплату «в конверте». Основной причиной нелегальных выплат заработной платы – нежелание Ваших работодателей платить налоги и соблюдать нормы трудового законодательства перед сотрудниками.

Соглашаясь на выплату «черной» заработной платы, Вы тем самым соглашаетесь на следующие риски:  не получить заработную плату в случае любого конфликта с начальником,  не получить в полном объеме оплату листка нетрудоспособности,  полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями. Кроме того, с Вашей зарплаты не будут в полном объеме осуществляться пенсионные начисления.

Ответственность работодателя за серую зарплату

Серая зарплата — это такой вид компенсации работнику в рамках трудовых отношений, при которой часть суммы (как правило, это МРОТ по региону) выплачивается с соблюдением всех необходимых процедур — выплаты подоходного налога и пенсионных отчислений, а другая часть зарплаты выплачивается «в темную» — в конверте. Существует ли ответственность работодателя за серую зарплату — куда жаловаться и как доказать его вину по закону в 2019 году? Налоговое законодательство РФ обязывает работодателя выступать налоговым агентом в отношении нанимаемых сотрудников.

Закон вменяет компании необходимость проводить отчисления в бюджет и специальные фонды с доходов работников, а также дополнительные проценты из средств организации.

Однако нередко работодатель нарушает предписания и декларирует не всю зарплату сотрудников.

Что делать, если не платят черную зарплату и куда обращаться?

Основной причиной, по которой люди соглашаются на черную заработную плату, является экономический спад во всех отраслях экономики РФ.

По даны статистики за 2015 год, количество обанкротившихся предприятий и индивидуальных предпринимателей возросло. Что негативно сказалось на общем рынке труда, обострив конкуренцию среди соискателей.

Однако, несмотря на отсутствие документов, регулирующих отношения между работником и работодателем, они попадают в рамки действия правового поля. Основное отличие черной от белой заработной платы это частичное перечисление средств в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд РФ.

Черная зарплата ответственность работодателя 2019

Понятие черная или серая зарплата, очень распространенно в современном обществе.

Не выполняя обязательства по оплате взносов по пенсионному страхованию, работодатели нарушают закон. Это подразумевает как административную, так и уголовную ответственность.

Работодатель, который не перечисляет взносы за своих сотрудников,может быть привлечен к ответственности. В некоторых случаях предусматривается арест или лишение свободы.

Это регулируется статьей 199 УК РФ.

  1. Заключение сроком на 6 месяцев;
  2. Исправительные работы сроком до 2;
  3. Лишение свободы условно до двух лет.
  4. Штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб. (размер штрафа могут увеличить от 200 тыс. до 500 тыс. руб. при наличие оснований);

Выплата в конверте — распространенное понятие.