Алименты с матери ребенка

Алименты – то, что чаще всего приписывают отцу, отказывающемуся от добровольного содержания своих детей. Но это лишь распространенный стереотип, так как они могут взиматься и с матери детей. К сожалению, есть и такие мамы, которые не исполняют установленной законом обязанности по содержанию своих детей.

В таких случаях именно отец детей либо законные их представители (опекуны или попечители) могут потребовать от нерадивой мамы уплаты средств на содержание детей. Обычно алименты с матери ребенка требует отец, который добросовестно воспитывает свое чадо, но хочет, чтобы и она принимала участие в его содержании.

Он вправе это сделать, как находясь в браке с матерью, так и в процессе развода. Согласно неофициальной статистике (по подсчетам некоторых адвокатов и нотариусов, а также работников судебных инстанций) обязанность платить алименты возлагается на двух матерей из ста, тогда как остальные 98, уплачивающих – мужчины, что говорит в пользу материнского инстинкта и сознательности.

Если отца лишат родительских прав, то обязан ли он будет платить алименты на ребенка? Семейный адвокат

Юридическая консультация семейного адвоката . Семейное законодательство и судебная практика, при разрешении различных семейных вопросов, исходят из приоритета прав и законных интересов несовершеннолетних детей.

Родителя лишают прав, но не обязанностей по отношению к своему ребенку. В силу п. 2 ст. 71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав не освобождает родителей от установленной законодательством обязанности содержать своего ребенка.

Это означает, что если отец ребенка платил алименты, то его обязанность содержать ребенка не зависит от решения суда о лишении отца родительских прав. Согласно п. 3 ст. 70 Семейного кодекса РФ, при рассмотрении дела о лишении родительских прав суд, в этом же судебном заседании решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей, лишенных родительских прав.

Платит ли мать алименты

нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы; нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

(ст.90 Семейного кодекса). Т.к.

брак в ЗАГСе не был зарегистрирован никогда, то его никогда и не было-т.е. они не были супругами, и бывшими соответственно супругами тоже не стали. Поэтому непонятно, зачем мужчина женщине деньги вообще отдает-он ей ни рубля не должен (официально).Редко встретишь мужчину с такими моральными качествами.

Тем не менее закона и суда бояться ему не надо, пускай подает что хочет, ей откажут.

«Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей»

(ст.80 СК).

Конференция ЮрКлуба

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Может ли она подавать в суд с целью определения места проживания ребенка у отца, т.к.

у него есть и квартира и прописка, а у нее ничего нет, прописка иногородняя.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

Можно ли заставить мать платить алименты

Мира.

здравствуйте.Конечно,Вы можете подать иск о взыскании алиментов с матери ребенка. Согласно Статье 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей: 1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов ) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей ( ) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Исковое заявление о взыскании алиментов подается на участок мирового судьи как по месту жительства ответчика, так и по месту регистрации нуждающегося лица.