Как правильно заполнить трудовую книжку

Каждый уже работающий или только устраивающийся на работу человек должен задуматься о документе, который будет подтверждать этот факт в настоящем, и давать право на пенсию в будущем. книжка — это не простой, очень важный и единственный документ, отражающий весь стаж человека. Вначале необходимо понять, что закон подразумевает под термином трудовая.

Определение этого понятия можно найти в статье 66 кодекса РФ. Оно базируется на двух критериях:

  • Она удостоверяет информацию о стаже и деятельности работника.
  • Образец книжки утверждается исключительно государством и является унифицированным.

Трудовая оформляется по строго определенным правилам, которые регулируются отдельными законодательными актами.

Рекомендуем прочесть:  Взносы в ндфл 68

Как забрать трудовую книжку по почте (образец заявления)?

Обновление: 19 декабря 2018 г. Трудовая книжка – это документ, который находится в распоряжении работодателя временно, на период трудовой деятельности работника в штате данного работодателя. Его обязанностью является не только ведение, но и вручение ее работнику в случае увольнения последнего.

Отправка книжки по почте при увольнении потребуется в случаях, когда работник отсутствует на работе в последний день либо отказывается от ее получения лично.

Учет стажа всех сотрудников, для которых работа является основной и длится более 5 дней, – обязанность работодателя. Документом такого учета является трудовая книжка.

Форма и порядок ведения, а также порядок их выдачи при увольнении установлены кодексом РФ и еще двумя нормативными правовыми актами:

Как правильно заполнить трудовую книжку: пошаговая инструкция

Законодатели уже не первый год грозятся избавить нас от книжек.

Но когда ещё это будет, а пока ведение этих документов на каждого работника является «головной болью» кадрового делопроизводства. Дело в том, что ошибки делают записи в трудовой книжке недействительными и требуют исправления путём переписывания, а иногда и оформления дубликата.

К тому же регламентирующие порядок оформления трудовых книжек Постановление кабмина № 225 «О книжках» и постановление №69 за подписью министра труда, утверждающее соответствующую инструкцию, содержат некоторые противоречия, разрешать которые кадровикам приходиться, обращаясь к тексту Кодекса.

Большинство же предпринимателей ведут кадры самостоятельно, далеко не всегда разбираются в нюансах законодательства и понятия не имеют, как правильно заполнить трудовую.