Конференция ЮрКлуба

Здравствуйте господа юристы! Выступаю от имени страховой компании, прошу совета по следующему вопросу.

п.54 Правил ОСАГО гласит, что при предьявлении требования о возмещении расходов на погребение погибшего предостовляются документы, подтверждающие произведенные расходы на ритуальные услуги и погребение. Подскажите, закреплен ли где то законодательно список этих самых ритуальных услуг и что входит в расходы на погребение.

Какие документы мы вправе принять к выплате ( только кассовые чеки или еще что-то?).

Например возмещаются ли расходы на поминальный обед?

Посоветуйте, чем руководствоваться в данной ситуации?

Согласно статье 3 Федерального закона от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном дела» погребение определяется «как обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям.

Расходы, подлежащие возмещению за счет наследственного имущества

Расходы, произведенные хранителем (в связи с охраной наследственного имущества), доверительным управляющим (в связи с управлением наследством), а также душеприказчиком (в связи с совершением действий по исполнению завещания) возмещаются за счет наследства.

Также за счет наследства возмещаются: 1) расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя; 2) расходы на его достойные похороны, в том числе на оплату места погребения. Обязательства наследников могут не ограничиваться удовлетворением только вышеуказанных требований.

В состав наследства могут входить и имущественные претензии, предъявляемые кредиторами наследодателя. Поэтому в целях исключения споров, которые могли бы возникнуть между кредиторами, особенно в случаях недостаточности наследственного имущества для удовлетворения всех предъявленных требований, законом установлена очередность удовлетворения таких требований.

Перечень необходимых расходов связанных с погребением

10 дней со дня подачи заявления и всех документов, необходимых для назначения пособия на погребение.

При направлении заявления и нотариально заверенных копий всех необходимых документов по почте срок предоставления государственной услуги отсчитывается от даты поступления документов в территориальный орган (по дате регистрации).

  1. предоставления недостоверных сведений;
  2. в случае, если заявитель обратился за пособием по погребение позднее шести месяцев со дня смерти лица, погребение которого он осуществил.
  3. установления факта не соответствия категории получателей государственной услуги;
  4. отсутствия необходимых документов;
  1. Паспорт гражданина СССР образца 1974 г.

  2. паспорт гражданина Российской Федерации (для граждан Российской Федерации старше 14 лет, проживающих на территории Российской Федерации);
  3. удостоверение личности или военный билет военнослужащего;
  4. временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации по форме №2П (для утративших паспорт граждан, а также для граждан, в отношении которых до выдачи паспорта проводится дополнительная проверка);
  5. паспорт моряка;
  6. удостоверение беженца;

Разъяснения ФСС о выплате пособия на погребение (Горюшина В

Проект Федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» устанавливает уголовную ответственность за похищение человека с целью вступления в брак. По мнению авторов законопроекта неурегулированность данного вопроса создает реальную угрозу внесудебного разрешения конфликта, в результате чего могут пострадать невиновные (например, родственники похитителя или похищенной). Целью законопроекта

«О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

является законодательная регламентация деятельности социальных сетей.

Законопроектом предлагается запретить пользование социальными сетями лицам, не достигшими 14-летнего возраста. Кроме того, предлагается законодательно закрепить порядок регистрации пользователя социальной сети.

Возмещение расходов на ритуальные услуги

1.

Пунктом 1 статьи 1174 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) предусмотрено, что за счет наследства в пределах его стоимости по заявлению могут быть возмещены необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания. При этом конкретный перечень расходов, которые могут быть возмещены, законом прямо не определены, поэтому они устанавливаются соглашением сторон либо судом. Например, если общая сумма расходов на погребение составила 30 тысяч рублей.

Следовательно, для того чтобы Вы могли возместить указанную сумму, необходимо, чтобы после смерти наследодателя осталось имуществом, стоимостью не менее 30 тысяч рублей.