В Украине ужесточат ответственность за незаконное изготовление и сбыт алкоголя

Кабинет министров Украины для эффективной борьбы с теневым рынком алкогольной продукции предлагает Верховной Раде ужесточить ответственность за незаконное изготовление, использование и сбыт алкогольной продукции, а также усовершенствовать нормативное регулирование производства и обращения марок акцизного налога. Соответствующий законопроект №4151 от 23 июня 2014 года

«Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отдельных вопросов рынка ликеро-водочных изделий»

опубликован на сайте парламента.

В частности, правительство предлагает увеличить штрафные санкции за нарушение правил торговли пивом, алкогольными, слабоалкогольными напитками и табачными изделиями, увеличив их до 1700-5100 грн, в то время как действующим законодательством предусмотрено 850-3400 грн.

Ответственность за нарушение требований к розничной продаже алкогольной продукции могут ужесточить

Предлагается установить административную ответственность за нарушение требований к розничной продаже алкогольной продукции.

Так, за розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, планируется наказывать административным штрафом в размере 100-200 тыс.

руб. с конфискацией алкогольной продукции, а граждан – штрафом в размере 50-100 тыс.

руб. с конфискацией алкогольной продукции. Напомним, что по действующему законодательству розничная продажа алкогольной продукции является лицензируемым видом деятельности.

Для получения лицензии установлен ряд обязательных требований. В частности, лицензии на розничную продажу алкогольной продукции выдаются исключительно юридическим лицам, удовлетворяющим установленным требованиям.

За алкогольный и табачный фальсификат взвинтят штрафы

Продажа подакцизных товаров без марки акцизного налога или с поддельной маркой будут наказываться не менее чем на 17 тыс.

грн. Фото с сайта mvs.gov.ua Министерство доходов и сборов взялось за теневой рынок подакцизных товаров.

Там разработали законопроект (имеется в распоряжении «Вестей») об усилении ответственности за незаконное изготовление, использование и реализацию алкогольных напитков и табачных изделий, а также сбыт продукции с поддельными акцизными марками. Документ не окончательный, но уже оживленно обсуждается участниками рынка.

Чиновники предлагают увеличить финансовые санкции за нелегальный оборот подакцизных товаров сразу в 10 раз: новым документом вносятся соответствующие изменения в закон

«О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий»

.

Получение лицензии на алкоголь: нюансы сложной и важной процедуры

При желании начать бизнес, предполагающий реализацию спиртосодержащих напитков, необходимо заранее позаботиться об оформлении специального разрешительного документа – лицензии на алкоголь, дающей кафе, барам, ресторанам и магазинам право продавать такие напитки. Почему целесообразно начать сбор документов, требуемых для получения лицензии на алкоголь, еще до регистрации фирмы? Как минимум – потому, что процедура эта нескоротечная, характеризующаяся рядом важных нюансов, при этом без лицензии реализовать алкогольную продукцию (выручка от которой достигает порой половины от общей выручки) ни юридическое, ни физическое лицо не сможет – таков закон.

Что же это за нюансы? Какие документы нужны для того, чтобы стать обладателем лицензии? Как осуществляется процедура ее оформления?

Стоит разобраться в этом серьезном вопросе.

Продажа алкоголя без лицензии

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред.

от 03.07.2018)

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

(с изм. и доп. вступ. в силу с 31.03.2018) производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующих лицензий, а также передача лицензии другому лицу и оказание услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, другому лицу, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред.