Отсранение от работы в связи с совершением преступления

Отсранение от работы в связи с совершением преступления

Вопрос 23. Отстранение от работы Иногда необоснованно допускается отождествление понятий “отстранение от работы” и “прекращение трудового договора, увольнение”.

Прекращение трудового договора и увольнение работники влечет аннулирование трудового отношения между работником и работодателем со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями, прекращение прав и обязанностей сторон. от работы (недопущение к работе) возможно только по основаниям, содержащимся в ст. 76 ТК. При этом отстранение работника от является одновременно и правом и обязанностью работодателя.

Работодатель обязан отстранить от (не допускать к работе) работника:

История одного спора: отстранение от работы из-за уголовного дела

ПОЗИЦИЯ ИСТЦА Ч. работала в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования на должности и.

о. доцента, заведующего кафедрой бухгалтерского учета и финансов. Приказами она была временно отстранена от по представлению следователя по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета. Данное представление было вынесено по расследуемому в отношении истицы уголовному делу.

Ч. не согласна с отстранением, поскольку в соответствии со ст.

Отстранение от работы: специфика и возможные ошибки

  1. Пластинина Наталия | заместитель начальника службы юридического сопровождения филиала ОАО «РОСТ БАНК»

В Трудовом кодексе РФ специального понятия «отстранение от работы» не установлено. Под отстранением от работы понимается принудительный запрет работнику выполнять свои должностные обязанности, инициированный работодателем или иным уполномоченным лицом.

Случаи отстранения Работодатель обязан отстранить сотрудника от работы в случаях (ст.

76 ТК РФ): Сроки отстранения Однако в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается время отстранения работника от в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ (то есть в связи со всеми причинами, не зависящими от работодателя).

Имеет ли право работодатель отстранить от работы работника на период проведения служебной проверки с целью выявления виновных действий, дающих основание для утраты доверия (выявления факта кражи и т

.п.)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Упомянутые в вопросе обстоятельства не являются основанием для отстранения работника от работы (недопущения его к работе) по инициативе работодателя в связи с проведением служебной проверки.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Незаконное отстранение от работы

В некоторых случаях руководитель имеет законное право не допускать сотрудника к исполнению им его служебных обязанностей.

Понятие незаконного отстранения от

Трудовое законодательство РФ не имеет чётко сформулированного понятия незаконного отстранения лица от. Отстранение сотрудника возможно:

  1. во время исполнения служебных обязанностей.
  2. до момента, когда он фактически приступил к выполнению своей;

Принудительное освобождение от работы должно оформляться в письменном виде от имени руководства.