Новый порядок предоставления педработникам длительных до 1 года отпусков

Федеральным законом от 29.12.2012 года № 273 (п.4 ч. 5 ст. 47) педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, предоставлено право на длительный отпуск сроком до одного года (далее – длительный отпуск) не реже чем через каждые десять лет непрерывной педагогической работы.

Подобное право педработники имели и по ранее действующему закону об образовании.

Предоставление такого отпуска определялось соответствующим Положением, утвержденным приказом Министерства образования РФ от 7 декабря 2000 г.

N 3570. Приказом Минобрнауки России от 31 мая 2019 г. N 644 (зарегистрировано в Минюсте РФ 15 июня 2019 г. Регистрационный N 42532) утвержден новый Порядок предоставления педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, длительного сроком до одного года (далее — Порядок).

Длительный отпуск педагогических работников (до 1 года)

Преподавательский состав учебных заведений составляет особую категорию сотрудников, для которых некоторые нормы регламентирует не только Трудовой Кодекс, но также и ФЗ «Об образовании» и прочие подзаконные акты. В том числе педагогическим работникам положено больше дней отдыха. Сколько дней конкретно составит отпуск педагогов будет зависеть от места работы (ВУЗ, школа, детский сад и т.д.).

Предоставляться отпуск учителей также должен на особых условиях, которые конкретно оговариваются.

Предусматривает статья 335 ТК РФ длительный отпуск педагогических работников как таковой, но при этом все нормы определяются Законом «Об образовании».

Предоставления длительного отпуска происходит на основании соответствующего заявления сотрудника. Подаваться оно должно заранее, чтобы руководство учебного заведения успело переформировать нагрузку.

Ранее в необходимый для такого отпуска стаж не учитывались перерывы между работой.

Задайте вопрос дежурному юристу

Педагогические работники организации, осуществляющей образовательную деятельность, не реже чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования. Работаю в школе с 2000 года, но с 2009 по 2010 находилась в декретном отпуске. Могу ли я сейчас взять на год?

Или считается, что стаж у меня прерывался, нет нерперывных 10 лет? Да, еще момент. У меня ребенок на инвалидности.

С ним сидит бабушка. Могу я как то оформить отпуск по уходу за ребенком -инвалидом, если нет непрерывного стажа в 10 лет? Возможне ли отпуск «без содержания» на 1 год.

Годичный отпуск педагогических работников

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, — до 14 календарных дней в году; Педагогические работники образовательного учреждения не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения.

Отпуск на год педагогическим работникам

Педагогическая деятельность сложна, интенсивна и связана с высокой ответственностью за жизнь и здоровье обучающихся и воспитанников. Длительный отпуск педагога — одна из неоспоримо привлекательных сторон профессии. Однако сведения о нем особо не афишируются.

Кто может претендовать? Оплачивается ли? Как реализуется на практике? Итак, в случае необходимости и при наличии веских причин работнику образовательного учреждения могут предоставить сроком до одного года ( ст. 335 ТК РФ , п. 4 ч. 5 ст. 47 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации ).

О том, что для педагогических работников законодательством предусмотрен длительный знают далеко не все. Чаще всего его используют в университетах для написания научных работ, но при этом он положен и некоторым работникам ДОУ и школ.