ГК РФ Статья 1155

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154). суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства ( пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Отмена свидетельства о праве на наследство

После смерти отца прошло 8 лет. В наследство я не вступила, так как не знала что после смерти одного из родителей, это нужно было сделать. Официальный отказ от наследства- доли в квартире не писала.

В мою и в свою долю и долю матери после смерти отца через 6 месяцев вступил брат и оформил свидетельство на право собственности по доли. Вопрос такой. Если обратится в суд.

Сможет ли суд, признать свидетельство на право собственности на долю квартиры- брата, не действительным, и признать за мной право в наследстве по моей доли. Есть ли у меня шанс выиграть это дело.

Марина, подать в суд вы, конечно, можете, но не о признании свидетельства недействительным. Я так понимаю ни вы ни мама не обращались к нотариусу с правом на наследство. Соответственно брат вступил в свою долю законно (при отсутствии живых родителей вашего отца).

Оспаривание свидетельства о праве на наследство

Бывают ситуации, когда наследник считает, что его право на получение наследственного имущества было нарушено и какое-либо имущество было передано другому наследнику неправомерно. Чаще всего для оспаривания свидетельства о праве на наследство имеются веские причины, какие-либо новые открывшиеся обстоятельства и пр. Что же делать для того, чтобы оспорить свидетельство и признать его недействительным?

Ответ один – обращаться в суд.

Заявление о признании свидетельства о праве на наследство недействительным подается в суд общей юрисдикции, лицом, право которого нарушено (то есть наследником, не получившим положенное по закону имущество) или представляющем его интересы адвокатом, в порядке искового производства. В иске надо указать какие нормы права нарушил нотариус, выдав оспариваемое свидетельство.

Свидетельство о праве на наследство

является документом, который подтверждает законные права наследника на распоряжение и владение имуществом, перешедшим к данным лицам в порядке наследования.Так как законодательство не обязывает наследника получать свидетельство о праве на наследство, наследник имеет право владеть и распоряжаться данным имуществом после вступления в наследственные права и без такого документа.Однако в таком случае, у наследника могут возникнуть препятствия для полноценного владения и распоряжении.

Это случается, когда законодательством предусмотрена регистрация или постановка на учет некоторых объектов и прав на них. Например: право на недвижимое имущество, получаемое в порядке наследования, должно быть зарегистрировано соответствующим образом в Росреестре; смена владельца транспортного средства должно быть оформлено в ГИБДД; право на пакет акций должно быть зарегистрировано регистратором.

В иске об отмене свидетельств о праве на наследство по закону, восстановлении срока на принятие наследства, признании права собственности на наследственное имущество отказано правомерно, так как истец не обратился с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства в течение шести месяцев после достижения им совершеннолетия

. гражданское дело по апелляционной жалобе С. на решение Нагатинского районного суда г.

Москвы от 15 ноября 2013 года, которым отказано в удовлетворении исковых требований С. к Т. об отмене свидетельств о праве на по закону, восстановлении срока на принятие, признании права собственности на наследственное имущество, Истец С.

обратилась с иском к Т. с учетом уточнения заявленных требований в порядке ст. 39 ГПК РФ, просила об отмене свидетельства о праве на наследство по закону, выданного нотариусом г.