Отказ страховой организации в удовлетворении регрессного иска к арбитражному управляющему

Платить за убытки, причиненные арбитражным кредиторам банкрота, придется его страховой компании, даже если уже есть решение суда об их взыскании непосредственно с самого управляющего. Президиум Высшего Арбитражного Суда рассмотрел спор между ФНС России в лице Управления ФНС по Забайкальскому краю к ОАО «Военно-страховая компания» (дело А78-4813/2010 ). Истец (налоговая служба) требовал у ответчика (страховой компании) возмещения убытков, образовавшихся в результате нарушения арбитражным управляющим Дмитрием Алексеевым очередности, в которой должны были удовлетворяться требования кредиторов (в том числе и ФНС) вверенных ему предприятий-банкротов. По решениям арбитражных судов, налоговая служба должна была получить более 2 млн руб, но сам управляющий от выплат уклонился.

Умысел есть или умысла нет: конкурсный управляющий, не оспоривший соглашение о зачете

Волею случая мое внимание привлекло дело N А46-13176/2015. Особенно заинтересовало Постановление 8ААС от 31 августа 2019 г. Будет и кассационное обжалование, но мне, в принципе, интересен не результат рассмотрения конкретного дела, а ваш взгляд на разрешение вопроса, который затронут в данном деле.

Определением АСНО от 9 ноября 2009 г. по делу N А45-21915/2009 в отношении ООО «СЦС-Окна» введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Писаренко И.В. Изначально исполнение обязанностей конкурсного управляющего было возложено на Писаренко И.В.

Определением АСНО от 12 марта 2010 г.

конкурсным утвержден Коновалов В.В.

Именно Коновалов В.В. впоследствии не оспорит соглашение о зачете, которое, как оказалось, было заключено 15 сентября 2009 г.

между ООО «СЦС-Окна» и ООО «СЦС-Новокузнецк» (далее – соглашение о зачете).

Статья 24

1.

Договор обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего за причинение убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве, и иным лицам в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на арбитражного обязанностей в деле о банкротстве должен быть заключен со страховой организацией, аккредитованной саморегулируемой организацией арбитражных управляющих, на срок не менее чем год с условием его возобновления на тот же срок.

2. Минимальный размер страховой суммы по договору обязательного страхования ответственности арбитражного составляет десять миллионов рублей в год.

В течение десяти дней с даты утверждения арбитражным судом в процедурах, применяемых в деле о банкротстве (за исключением дела о банкротстве отсутствующего должника, а также должника, балансовая стоимость активов которого не превышает сто миллионов рублей), внешнего управляющего и конкурсного управляющего они дополнительно должны заключить договор обязательного страхования своей ответственности по возмещению убытков, причиненных лицам, участвующим в деле о банкротстве, и иным лицам в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на арбитражного управляющего обязанностей в деле о банкротстве, со страховой организацией, аккредитованной саморегулируемой организацией арбитражных управляющих.