Жилищный кодекс РФ

1. Товариществом собственников жилья признаётся вид товариществ собственников недвижимости, представляющий собой объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо в случаях, указанных в части 2 статьи 136 настоящего Кодекса, имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме либо совместного использования имущества, находящегося в собственности собственников помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества, принадлежащего собственникам нескольких жилых домов, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с настоящим Кодексом помещениями в данных многоквартирных домах или данными жилыми домами, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов.

Особенности осуществления правомочий собственника жилого помещения в свете Жилищного кодекса РФ

Вступивший в действие 1 марта 2005 года Жилищный кодекс РФ (далее ЖК РФ) предусматривает три формы реализации конституционного права граждан на жилище. Речь идет о пользовании жилыми помещениями на праве собственности, на условиях договора социального найма и на условиях членства в жилищных и жилищно-строительных кооперативах.

В настоящее время наибольшее распространение в жилищной сфере получили отношения собственности. Рассмотрим, как они регламентируются гражданским и жилищным законодательством.

Статьи 15, 16 ЖК РФ дают определение жилого помещения. Таковым признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната. Действующее законодательство не содержит ограничений количества и размеров жилых помещений, которые могут принадлежать гражданам и юридическим лицам (за исключением случаев, предусмотренных ст.

213 ГК РФ — ограничений гражданских прав в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства)

Управление общим имуществом в праве общей долевой собственности в России и странах немецкоязычного правового круга MANAGEMENT OF COMMON PROPERTY IN RIGHT OF COMMON SHARE PROPERTY IN RUSSIA AND IN THE COUNTRIES OF THE GERMAN-SPEAKING LEGAL CIRCLE Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Управление общим имуществом в праве общей долевой собственности в России и странах немецкоязычного правового круга MANAGEMENT OF COMMON PROPERTY IN RIGHT OF COMMON SHARE PROPERTY IN RUSSIA AND IN THE COUNTRIES OF THE GERMAN-SPEAKING LEGAL CIRCLE Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки »

  1. ПРАВО ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ ,&nbsp
  2. COMMON PROPERTY ,&nbsp
  3. ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО ,&nbsp
  4. COMMON PROPERTY MANAGEMENT ,&nbsp
  5. ДОЛЕВАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ,&nbsp
  6. СОСОБСТВЕННИК ,&nbsp
  7. JOINT OWNER
  8. УПРАВЛЕНИЕ ОБЩИМ ИМУЩЕСТВОМ ,&nbsp

В статье обосновывается необходимость установления единой нормы для всех видов общей долевой собственности в системе правового регулирования управления общим имуществом.