Судебно-геномная экспертиза (ДНК-анализ)

В настоящее время при экспертизе биологических объектов все чаще используются методы исследования дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) – судебно-геномная экспертиза (ДНК-анализ). Это новый вид судебно-биологического исследования, проводимого для установления важной доказательственной информации, связанной с отождествлением личности человека, и биологического родства на основе специальных познаний в области криминалистики, молекулярной биологии и генетики человека.

ДНК является носителем наследственной информации об индивидууме и служит источником всех генетически обусловленных признаков, изучаемых при проведении экспертизы биологических объектов.

Молекула ДНК представляет собой полимер, который состоит из структурных единиц – нуклеотидов, расположенных в определенной последовательности, уникальной для каждого индивидуума, что и делает его ДНК неповторимой.

Признание отцовства без проведения экспертизы ДНК

Ни для кого не секрет, что суды в рамках исков об установлении отцовства, как правило, прибегают к экспертизе ДНК, которая можете установить практически однозначно, является ли человек отцом ребенка.

Однако, следует отметить, что проведение экспертизы ДНК невозможно в случае, если один из родителей ребенка против ее проведения. Возникает вопрос: каков может быть исход дела, если не проведена экспертиза ДНК?

Одним из таких случаев является дело 1129/05/ברע. В рамках данного дела истцом с просьбой об установлении отцовства выступал отец.

Мать отказалась от проведения экспертизы. Суд по семейным делам г.Хайфы иск отклонил ввиду отсутствия, на его взгляд, достаточных доказательств. Отец ребенка не согласился с данным решением и обжаловал его в вышестоящий — областной суд.

Областной же суд признал иск отца, указав, что отказ от проведения экспертизы ДНК со стороны матери сам по себе является доказательством против матери.

Истец был объявлен отцом ребенка.

ДНК тест на отцовство

ДНК – анализ на отцовство стал всё более распространён в судебной практике и не только.

Можно долго рассуждать, с чем связано данное явление, но факт останется фактом. Считается, что 30% мужчин воспитывают не своих по крови детей, при этом находясь в неведении этих обстоятельств.

Но ещё чаще представители сильного пола отказываются от родства со своими кровными чадами.

Освободить одних от подозрений, а других привлечь к родительской ответственности как раз и призвана ДНК-экспертиза на отцовство. ДНК-анализ на отцовство – экспертиза, при которой с точностью до 99,99% устанавливается, является ли конкретный мужчина биологическим отцом конкретного ребёнка или нет. Результат основывается на исследовании генетического материала предполагаемого отца и ребёнка (кровь, слюна, волос).

ДНК-экспертизу можно провести по своему собственному желанию и даже в тайне от самого ребёнка и его матери, а также можно провести по назначению суда.

В последнем случае должна быть соблюдена процедура.

Следствие получило данные ДНК-экспертизы по делу об убийстве Бузины

На вещах, брошенных неподалеку от машины киллеров публициста Олеся Бузины в Киеве, есть следы генетического материала подозреваемых в убийстве Дениса Полищука и Андрея Медведько.

Об этом свидетельствуют выводы ДНК-экспертизы, сообщает Интерфакс-Украина. Проведенная Научно-исследовательским экспертно-криминалистическим центром при ГУ МВД Украины в Киеве судебная молекулярно-генетическая экспертиза показала, что генетические образцы Полищука совпадают с образцами, обнаруженными на спортивном костюме (куртке и штанах) и одной из двух медицинских масок.

«Генетические признаки образца буккального эпителия Полищука Дениса Валерьевича, 14.06.1990 г.р. совпадают с генетическими признаками клеток с ядрами на изнаночных поверхностях передней части спортивных штанов, манжета правого рукава спортивной куртки…, медицинской маски «1»…», — говорится в выводах экспертизы.

Ошибка днк экспертизы

Ребёнок рождён через 6 лет после развода, в свидетельстве в графе «Отец» в ЗАГСе был поставлен прочерк.

В этом году бывший супруг решил признать отцовство (только после того, как была с помощью материнского капитала приобретена 4-х комнатная квартира, где этот и старший сын являются собственниками).

Подал заявление в суд. Я написала возражение о том, что дело должно рассматриваться не в исковой форме, а в особом порядке и что я не считаю себя ответчиком (во внимание это судья не приняла).

Судом была назначена ДНК-экспертиза. Истец её оплатил, отцовство подтвердилось.

В решении была допущена опечатка, под этим предлогом, не ставя меня в известность, было проведено заседание.