Статья 16

1. Охрана здоровья военнослужащих обеспечивается созданием благоприятных условий военной службы, быта и системой мер по ограничению опасных факторов военной службы, проводимой командирами во взаимодействии с органами государственной власти. Забота о сохранении и об укреплении здоровья военнослужащих — обязанность командиров.

На них возлагается обеспечение требований безопасности при проведении учений, иных мероприятий боевой подготовки, во время эксплуатации вооружения и военной техники, при производстве работ, исполнении других обязанностей военной службы. 2. Военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, имеют право на бесплатную медицинскую помощь, в том числе на изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), бесплатное обеспечение лекарствами, изделиями медицинского назначения по рецептам врачей в медицинских, военно-медицинских подразделениях, частях и учреждениях федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (далее — военно-медицинские учреждения).

Организация охраны здоровья военнослужащих

НЕ ВЫЗЫВАЕТ сомнения то, что в ряду общечеловеческих ценностей здоровье и жизнь человека имеют первостепенное значение.

Это в равной степени относится как к гражданскому населению, так и к военным. В связи с этим хотелось бы высказать ряд соображений и предложений, которые являются, на наш взгляд, весьма важными при решении вопросов совершенствования сферы охраны здоровья военнослужащих в свете происходящей в Вооруженных Силах СССР реформы.

Подчеркнем, что до настоящего времени нет четкой дефиниции понятия «здоровье». Наибольшее распространение получила формулировка из преамбулы Всемирной организации здравоохранения:

«Здоровье является состоянием полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствия болезней или физических дефектов»

. Если физическое и психическое (душевное) состояние человека можно определить и даже измерить, то критерии оценки социального благополучия могут быть самыми различными, так как они в определенной степени субъективны и основываются на потребностях человека.

Охрана здоровья военнослужащих

335.

Охрана здоровья и физическое развитие военнослужащих — неотъемлемая часть их подготовки к выполнению своего воинского долга.

Охрана здоровья обеспечивается созданием командирами (начальниками) во взаимодействии с органами государственной власти безопасных условий военной службы. Забота о сохранении и укреплении здоровья военнослужащих — обязанность командиров (начальников).

337. Повседневная деятельность военнослужащих в любой обстановке должна осуществляться с соблюдением требований общевоинских уставов и других нормативных правовых актов Российской Федерации в части, касающейся оздоровления условий их службы и быта.

При этом учитываются специфика выполняемых задач, климатические условия, экологическая обстановка в районе дислокации воинской части, состояние материального обеспечения и казарменно-жилищного фонда.

Военный прокурор ЧФ: «Соблюдение законодательства о сохранности жизни и здоровья военнослужащих всегда на контроле военной прокуратуры флота»

Спектр надзорной деятельности военных прокуроров Черноморского флота весьма широк.

Насущными являются вопросы размещения войск в новых местах дислокации, сохранности и надлежащих условий хранения вооружения, использования частями Черноморского флота объектов недвижимого имущества, финансового и других видов обеспечения военнослужащих.

К одним из важнейших направлений деятельности относится и сохранение жизни и здоровья военнослужащих, обеспечение безопасных условий военной службы. Об этом Крыминформ побеседовал с военным прокурором Черноморского флота, полковником юстиции Евгением Быковым.

Вопросам надзора за соблюдением требований законодательства о защите жизни и здоровья военнослужащих военной прокуратурой Черноморского флота уделяется особое внимание.

Эта работа ведется в тесном взаимодействии с органами военного управления.