Пособие по безработице

Если по каким-либо причинам вы остались без работы или только планируете начать трудовую деятельность, но самостоятельные поиски подходящей вакансии не дали быстрых результатов, можно зарегистрироваться на бирже труда и приобрести официальное положение безработного, обратившись в свой территориальный отдел по труду, занятости и соцзащите. В этом случае небольшим подспорьем в напряженной финансовой ситуации может стать пособие по безработице. После подачи документов на оформление положения безработного уже через десять дней (или раньше) орган по труду, занятости и соцзащите должен утвердить выделение пособия по безработице.

Впрочем, в назначении пособия можно получить отрицательный ответ в перечисленных прецедентах: когда уход с последнего рабочего места произошел по личной инициативе работника; ввиду расторжения контракта по соглашению работника с нанимателем; если увольнение произошло из-за неисполнения сотрудником своих обязанностей, несоблюдения трудовой дисциплины, прогула, появления на службе в нетрезвом виде, совершения хищения либо нарушения правил охраны труда, повлекшего увечье или смерть других сотрудников; по факту вступления в действие судебного приговора и отсутствием возможности продолжать трудовую деятельность на прежнем месте; увольнения по статье 47 Трудового Кодекса РБ; отсутствия справки (декларации) о доходах.

Как безработным украинцам стать на биржу труда

Политическая и экономическая ситуация в стране отразилась и на рынке труда: компании сокращают зарплаты сотрудникам, отправляют их в отпуск за свой счет, увольняют. Особенно увеличение числа безработных было заметно в феврале: по данным Госкомстата, по сравнению с январем, их стало больше на 11 200 человек, пишут «Вести».

В марте количество безработных сократилось, но данные карьерных порталов показывают: ситуация, может, пока и не критическая, но непростая.

Вакансий стало меньше, а количество резюме и откликов на них растет. «В зоне риска — сотрудники сферы услуг, консалтинга и развлечений. Также без работы остаются сотрудники банков, промышленной отрасли, строители, — рассказывает президент Украналитцентра Александр Охрименко.

— Сейчас уровень безработицы — 7,8%, но, если ситуация усугубится, он может вырасти до 15–17%». Те, кто остался без работы, могут пойти на биржу труда и получать помощь от государства.

Оплата на бирже труда при увольнении по сокращению 2018

Получателями государственной услуги являются граждане, признанные в установленном порядке безработными в соответствии с законодательством о занятости населения.

Социальные выплаты для безработных граждан – это выплата пособия по безработице (в том числе в период временной нетрудоспособности), выплата стипендии (в том числе в период временной нетрудоспособности), в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению службы занятости; выплата материальной помощи (после утраты права на пособие по безработице в связи с истечением установленного периода его выплаты, а также в период профессионального обучения по направлению центра занятости населения).