Опека над пожилыми людьми

Опека над пожилым человеком

Согласно действующему законодательству РФ, попечительство может взять на себя любой человек, даже не являющийся близким родственником . Но при этом он должен позаботиться о том, чтобы собрать необходимые документы для опеки над пожилым человеком, и соответствовать требованиям, четко указанным в законах. Смотрите дополнительно в этой статье о процедуре установления опеки над ребенком.

Пенсионеры и старики часто с возрастом утрачивают способность выполнять элементарные бытовые задачи, ухаживать за собой и следить за своим имуществом.

Кто может взять опекунство над пожилым человеком?

Опекуном человека в возрасте может стать любой гражданин РФ, у которого есть желание заботиться нуждающемся в помощи и предоставлять ему всестороннюю поддержку.

Основное требование к гражданам – добросовестность выполнения взятых обязательств, целесообразное расходование доходов подопечного – пенсий, пособий, сумм, получаемых от пользования имуществом.

Опека может назначаться только с согласия опекаемого и оформляется актом органа, уполномоченного принимать такие административные решения .

Понятие опеки приводится в ст. 2 ФЗ № 48. Опека представляет собой форму устройства граждан, которые лишены дееспособности на основании судебного акта.

Опека может устанавливаться над несовершеннолетними детьми возрастом до 14 лет и взрослыми гражданами, утратившими возможность быть дееспособными.

Как оформить опекунство над пожилым человеком Кто может быть опекуном недееспособного человека

  1. иметь необходимые материальные средства;
  2. находиться в родстве с пациентом;
  3. подтвердить дееспособность;
  4. не быть судимым;
  5. не работать, если подопечному больше 80 лет.
  6. быть совершеннолетним гражданином;
  7. не иметь проблем с жильем;

При назначении куратора учитывают:

Кто может взять опекунство над пожилым человеком?

— Грибок вас больше не побеспокоит!

Елена Малышева рассказывает подробно. — Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Считается, что начало пожилого возраста – с 60 лет. Если у пенсионера здраво работает голова, но он не способен ухаживать за собой, он может попросить оформить патронажное опекунство.

Оформление опеки над пожилыми людьми в 2018 году

Формы опеки

В ГК РФ предусмотрено 2 варианта, как оформить уход за стариком или старушкой: 1-й вариант допускается, если бабушка или дедушка ввиду психических отклонений полностью не понимают:

  1. как именно они поступают;
  2. каковы последствия этих деяний.
  3. что происходит вокруг них;

Подобный старичок или старушка по судебному акту признаются неспособными нести бремя своих гражданских прав. А после вынесения судебного постановления над ними устанавливается опека.

До того как оформиться по уходу за престарелыми, неспособными нести свои гражданские обязательства, лицами, следует взвесить свои возможности, нравственные и физические резервы.

Правила оформления патронажа над пожилым человеком

Но, к сожалению, для большинства пожилых людей, особенно после 80 лет, иногда из-за обострившихся хронических болезней, физических и психических особенностей становится тяжело обслуживать себя, выполнять простую работу по дому, посещать поликлиники.

В этом случае заботу о них могут взять на себя другие люди, в том числе и родственники, оформив официально опекунство или патронаж над пожилыми людьми. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Как оформить опекунство над пожилым человеком? Каковы права опекуна?

Опекунство над пожилым человеком устанавливается по решению органа опеки и попечительства.

О том, в каком порядке оно оформляется и какие права получает опекун, вы узнаете из данной статьи .

Гражданский кодекс РФ предусматривает два способа оформить опеку над человеком преклонного возраста: Перед тем как оформить опекунство над недееспособным пожилым человеком, необходимо рассчитать свои силы.

После оформления опекунства все действия от имени престарелого гражданина будет выполнять опекун, назначаемый органом опеки и попечительства. В частности, он будет распоряжаться пенсией, пособиями своего подопечного (в интересах последнего), оплачивать коммунальные услуги, покупать продукты, необходимые вещи и т.