Оформление расторжения брака

В этом случае расторжение производится через один месяц с момента подачи заявления одним из супругов в органы ЗАГС. На дату, назначенную органом ЗАГС, рассмотрения дела о расторжении брака без присутствия одного из супругов, работниками ЗАГС приглашаются либо опекун недееспособного супруга, либо орган опеки и попечительства, либо управляющий ( если назначен) имуществом безвестно отсутствующего супруга. Супруг же, лишенный свободы уведомляется органом ЗАГС о волеизъявлении другого супруга в виде заявления о расторжении брака . Оформить развод через суд непросто, это знают все, а развод через ЗАГС ошибочно считают легкой процедурой, доступной любому.

2. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. Расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных статьями 21 — 23 настоящего Кодекса, в судебном порядке.

1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния. 2. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Развод по обоюдному согласию

производится в органах записи актов гражданского состояния при отсутствии несовершеннолетних совместных детей.

производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения.

1. У супругов нет ОБЩИХ НЕСОВЕРЕННОЛЕТНЫХ ДЕТЕЙ (несовершеннолетние дети, рожденные в другом не являются препятствием к расторжению брака в органах ЗАГСа) 2. Каждый из супругов согласен на расторжение брака, супруги должны подписать совместное заявление и подать его в ЗАГС.

Если кто-либо из супругов не согласен на развод, прекращение брака возможно только в судебном порядке. 3. По инициативе одного из супругов (не зависимо от согласия на то второго супруга и независимо от наличия общих несовершенно летних детей) возможно расторжение брака в органах ЗАГСа в случае:

  1. признания судом супруга безвестно отсутствующим;
  2. признания судом супруга недееспособным;
  3. осужден супруга за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Адвокатское бюро Титова А.С.

Брак может быть расторгнут на основании искового заявления одного из супругов в органах ЗАГСа, либо в судебном порядке.

Порядок расторжения брака определен законом, который содержит перечень условий, являющихся основанием для начала бракоразводного процесса. Стоимость устной юридической консультации — 1 000 рублей в час. Расторжение через суд без присутствия ( при условии согласия сторон) — 10 000 рублей .

Расторжение брака через суд без согласия сторон — от 15 000 рублей.

В последнем случае необходимо предоставить документы, подтверждающие справедливость требований истца (копия приговора суда). По истечении месяца со дня подачи искового заявления о расторжении брака бывшим супругам должно быть выдано свидетельство, подтверждающее факт развода.

Свадьба – это одно из самых значимых событий в жизни каждого человека, но как бы ярко ни светило солнце, статистика показывает, что достаточно высок процент разводов.

И в процессе расторжения брака уже бывшие супруги могут столкнуться с целым рядом трудностей и нюансов. Ни для кого не секрет, что жизнь непредсказуема, и что даже на развод супруги не могут явиться в установленном порядке. Хорошо, конечно, если супруги могут расторгнуть брак единогласно и не имеют общих детей, в этом случае процесс расторжения происходит в ЗАГСе и прекращается через 30 дней, а если дело обстоит серьёзнее, то и проблем с этим процессом может возникнуть гораздо больше.

Очень многие супруги после многочисленных ссор разъезжаются вплоть до отъезда в другие города, поэтому важным моментом является процесс расторжения брака в другом городе.