Фестиваль российского кино «КиноОктябрь»

празднует в этом году первый юбилей — 10 лет, правда, последние несколько лет проходит он в феврале (14.–19.2.), но это нисколько не мешает растущей популярности смотра российской кинематографии. Юбилейный фестиваль будет открывать кинокартина, вышедшая на советские экраны 30 лет назад — «Холодное лето 1953» Александра Прошкина.

Сам режиссер представит и ставший классическим фильма, и более современную работу «Искупление». Также в программе фестиваля есть картина сына — Андрея Прошкина, «Орлеан», после просмотра которого состоится дискуссия отца и сына о том, что происходит с кинематографом сегодня. Всего на фестивале «КиноОктябрь» будет показано 12 фильмов, закроет смотр российского кино последняя работа Андрея Кончаловского «Рай».

Американские врачи установили, от чего умер Ленин

В американском университете штата Мэрилэнд прошла так называемая клиникопатологическая конференция. Интересна она прежде всего тем, что ее участники каждый год пытаются выявить настоящую причину загадочной смерти той или иной исторической личности, используя знания современной медицины.

Они сумели «поставить диагноз» Александру Македонскому, Линкольну, Христофору Колумбу. Бетховену. Моцарту. Эдгару По. Героем этого года стал Ленин.

Как известно, Ильич умер внезапно вечером 21 января 1924 года, не дожив нескольких месяцев до своего 54-летия. Официальная причина смерти: нарушения кровообращения в головном мозге и кровоизлияние.

Была популярна и другая версия, согласно которой вождь мирового пролетариата скончался от сифилиса, заработанного в объятиях некой француженки. Вскрытие тела Ленина (вскоре после его смерти) показало известкование сосудов головного мозга.

За что мы не должны платить врачам

Как на практике добиться качественного лечения и вовремя попасть на обследование по полису ОМС, «КП» рассказал помощник министра здравоохранения РФ Виталий Флек После того, как в январе этого года вступили в силу новые Правила оказания платных медицинских услуг, многие пациенты запереживали: «Ну вот, теперь платная медицина окончательно вытеснит бесплатную».

Как сейчас понять: должны ли в поликлинике сделать тот или иной анализ бесплатно, сколько дней ждать в очереди, если хочешь попасть на обследование или лечь в больницу по полису ОМС? — Каждый год правительство России утверждает Программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению, где перечисляются заболевания и состояния, которые должны лечить бесплатно, — рассказывает один из основных разработчиков медицинского законодательства, помощник министра здравоохранения РФ Виталий Флек. — Ну, если открыть эту Программу, то увидишь почти все существующие болезни.

Инсульт и вскрытие

Как не нашел? Он же в стационаре умер, на третий день, как его туда доставили.

Все трупы, умерших там больных от ненасильственных причин, подвергаются вскрытию, кроме.

бла, бла. Труп могут выдать без вскрытия, если будет разрешение лиц, указанных в п.2, с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ указанием причин выдачи без вскрытия. Выходит дело, что если диагноз установлен точно, то такое разрешение может быть выдано, ибо с чем поступил, от того и помер.

Или вопрос получается в том, что кто-то сомневается в причинах смерти? В п.1 все, кто в стационаре, кроме тех, кто указан в 323 ФЗ.

В п.2 идет уточнение о том, что могут и не вскрываться, если есть заключение ГВ или указанных лиц. Т.е. если при смерти стационарного не могут поставить диагноз, несмотря на болезнь (умер от другого), то читай п.1.

Первое патологоанатомическое вскрытие на территории Восточной Европы

Исполняется 430 лет с момента первого на территории Восточной Европы анатомического вскрытия трупа скоропостижно скончавшегося от болезни в Гродно короля польского и великого князя литовского Стефана Батория.

Научно-практические традиции медицины Беларуси имеют давние корни, неразрывно связанные с развитием европейской и мировой медицины.

Уже в XVI веке Беларусь стала местом пропаганды прогрессивных медицинских и философских знаний своего времени. Многие ученые и выпускники ведущих университетов Западной и Центральной Европы в поисках убежища от гонений за свои воззрения приезжали в Великое княжество Литовское, где находили поддержку, последователей и благоприятные условия для работы.

В это время в Гродно 15 декабря 1S86 г. было произведено первое на территории Восточной Европы анатомическое вскрытие трупа скоропостижно скончавшегося короля польского и Великого князя литовского Стефана Батория, при жизни страдавшего двухсторонним поликистозным перерождением почек.