Оформление права собственности на гараж в гаражно-строительном кооперативе

Каждому владельцу автомобиля хочется иметь гараж, который сумеет защитить его машину от хулиганов и воров. Ради этого многие автомобилисты вступали в свое время в гаражные кооперативы.

Однако, решив сменить место «постоянной прописки» автомобиля, начали сталкиваться с проблемой продажи гаража, а именно с тем, что на гараж не оформлено право собственности и продать его практически нереально. Ниже будет указано, как все-таки оформить собственность на свой гараж в случае его продажи. Следует сразу иметь в виду, что чаще всего процедуру оформления права собственности на гараж в народе называют «приватизацией», однако, в соответствии с законодательством Российской Федерации, приватизация — это предача в собственность гражданам имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Нужно ли оформлять гараж в собственность?

Обратитесь к председателю гаражного кооператива с просьбой выдать вам справку, подтверждающую ваше членство в ГК и выплату соответствующего пая.

Это первый шаг, чтобы начать процедуру оформления собственности на.

На бланке должны быть подписи всех ваших соседей (справа и слева, сзади и спереди) и две печати (одна – заверяет эти подписи, другая – стандартная, внизу документа).

Не вписывайте сразу размер площади в справке, пока не получите технический план из БТИ, где точно указывается эта величина.

Несоответствие в этих двух документах – существенная ошибка, ведущая к отводу документов.

Обратитесь в БТИ с заявлением о составлении технического плана гаража, предоставив квитанцию об оплате за данную услугу. В назначенный срок специалист проведет замеры и выдаст вам соответствующую справку.

Порядок оформления гаража в собственность

При оформлении гаража в собственность порядок и условия проведения данной процедуры во многом зависят от того, является кооперативным или индивидуальным. Кроме того, и в том и в другом случае помимо документального закрепления права собственности на сам гараж может потребоваться приватизация земельного участка под ним.

Владельцы земли нередко возводят на своих участках помимо жилого дома различные постройки, в том числе. Начиная с 2006 года, после принятия законодательного акта, называемого в народе законом о «дачной амнистии», стало возможным без лишних формальностей зарегистрировать право собственности на такие строения.

Нужно отметить, что этот закон не является бессрочным: его действие завершается 1 марта 2018 года (если не будет принято решения о продлении, как уже случалось неоднократно).

Какие документы нужны для оформления гаража в собственность?

Законодательным актом, которым регулируются вопросы, касающиеся оформления права собственности на гаражи, является федеральный закон ФЗ- № 93 от 30.06. 2006 г. так называемый «Закон о дачной амнистии» (полное название закона

«О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощённом порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества»

).

Как видно из названия закона, он применяется к некоторым объектам недвижимого имущества, в том числе, его положения относятся и к вопросам, связанным с оформлением гаражей – земельного участка и строения. Итак, оформление гаражей, как правило, идет по двум направлениям — хозяину гаража необходимо оформить право собственности и на землю под строением, и на само строение. При этом хотелось бы отметить, что владелец гаража может оформить право собственности только на строение, земля под может остаться в собственности либо гаражного кооператива, либо в государственной или муниципальной собственности.

Как оформить гараж и землю под гаражом в собственность?

Но мало того, что законом предусмотрено право.

Его еще нужно получить на имущество .

То есть, чтобы стать собственником какого-то объекта, нужно его купить, получить в подарок или наследство, приобрести по договору мены и т.д. Только тогда с этим объектом можно так же совершать сделки купли-продажи, завещать его или дарить, менять и т.п. То есть, чтобы получить возможность распоряжаться тем или иным объектом, а в данном случае, и находящейся под ним землей, требуется стать их собственником .

а не владельцем. Владелец имеет право пользования .

В некоторых случаях, при наличии права пожизненного пользования на участок земли, это право можно передать по наследству .