Принятие нотариусом документов на хранение

вправе по заявлению заинтересованных физических и юридических лиц принимать на хранение. С такого рода просьбой к нотариусу могут обратиться не только физические, но и юридические лица, если они не имеют необходимых условий для документов.

Порядок обращения к нотариусу.

принимают любые документы, имеющие юридическое значение, это, как правило,, выданные различными организациями, учреждениями, государственными органами и должными лицами. Секретные и денежные средства на хранение не принимаются. По описи. Документы принимаются по описи, составленной в двух экземплярах.

Один экземпляр остается в делах нотариуса, а второй с нотариальным свидетельством о приня­тии на хранение выдаются лицу, представившему документы.

Принятие на хранение документов

В соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате нотариус принимает на по описи.

Такое нотариальное действие совершается по просьбе физических и юридических лиц.

При совершении данного нотариального действия составляется опись. Один экземпляр описи остается у, другой экземпляр выдается лицу, сдавшему на хранение. Оба экземпляра подписываются и лицом, сдавшим документы на.

Второй экземпляр свидетельства хранится в делах нотариуса. Опись включает в себя подробное описание (наименование, физическое состояние). Принятые на документы складывает в отдельный пакет, который опечатывается и подписывается нотариусом, затем пакет помещается на хранение в сейф.

Нотариус принимает документы на хранение

В соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате принимает на хранение документы по описи. Такое нотариальное действие совершается нотариусом по просьбе физических и юридических лиц.

При совершении данного нотариального действия составляется опись.

Один экземпляр описи остается у нотариуса, другой экземпляр выдается лицу, сдавшему документы на хранение. Оба экземпляра подписываются и лицом, сдавшим на хранение. Второй экземпляр свидетельства хранится в делах нотариуса.

Опись включает в себя подробное описание документов (наименование, физическое состояние).

Принятые на хранение документы нотариус складывает в отдельный пакет, который опечатывается и подписывается, затем пакет помещается на в сейф.

Нотариат в России

Все, а также уполномоченные должностные лица консульских учреждений Российской Федерации за границей в соответствии со ст.

97 Основ обязаны в случаях обращения к ним с соответствующей просьбой принимать на хранение документы.

При этом они обязаны принимать любые: и выданные различными организациями (например, об образовании, о работе, о регистрации актов гражданского состояния, о награждении и т.п.), и исходящие от граждан (например, письма, рукописи, чертежи, рисунки и т.п.). Однако секретные на не принимаются. Принимая на, обязаны обеспечить их сохранность в том состоянии, в каком они поступили в нотариальную контору, а также возвратить их по первому требованию в установленном законом порядке.

Для совершения рассматриваемого нотариального действия к нотариусам и уполномоченным должностным лицам консульских учреждений могут обращаться не только граждане, но и юридические лица.

вправе принимать на хранение по описи.

Один экземпляр описи остается у нотариуса, другой экземпляр выдается лицу, сдавшему на. При приеме на хранение нотариусу необходимо определить состояние каждого из них и отразить это в описи.

, принимающий на хранение, должен иметь специальное хранилище, обеспечивающее сохранность документов. По просьбе лица нотариус может принять документы без описи, если они упакованы надлежащим образом (упаковка скрепляется печатью нотариуса, подписывается им и лицом, сдавшим документы).

В таких случаях несет ответственность за сохранность упаковки.

В свидетельстве указываются место выдачи, число, месяц, год выдачи (прописью), фамилия и инициалы нотариуса, адрес помещения его конторы, фамилия, имя, отчество гражданина, сдавшего на хранение, место его проживания, на какой срок хранения сдан документ.