Условия назначения социальной пенсии нетрудоспособным гражданам

Комментарий к статье 11 к Федеральному закону от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ

«О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

: 1.

Получать социальную пенсию могут лица из числа нетрудоспособных граждан. Понятие «нетрудоспособные граждане» дается в абз.

8 ст. 2 комментируемого Закона. может считаться гражданин, который или достиг преклонного возраста, или имеет инвалидность, или потерял кормильца. Социальные пенсии устанавливаются нетрудоспособным гражданам, не имеющим права на трудовую пенсию.

Как правило, при отсутствии других источников получения средств к существованию социальные пенсии являются для таких лиц важнейшей государственной гарантией материального обеспечения.

Нетрудоспособными гражданами являются?

Берт Берман Просветленный (32091) 7 лет назад НЕтрудоспособными являются лица пенсионного возраста, дети до 18 лет и лица, признанные МСЭК инвалидами. Успехов. Татьяна Адамова Мастер (1519) 7 лет назад Интересно, а лицо, имеющее право на пенсию по выслуге лет в возрасте 50 лет, при этом работающее, является нетрудоспособным?

(например, при получении обязательной доли в наследтве такое лицо будет учитываться?) Elizaveta Gurjii Мудрец (10050) 7 лет назад инвалиды и дети до 16 inna amitan Профи (965) 7 лет назад Нетрудоспособными гражданами являются престарелые (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет) или нуждающиеся в уходе по состоянию здоровья (инвалиды I и II групп) Марина Махоткина Высший разум (217127) 7 лет назад а также нетрудоспособные те кто достиг пенсионного возратса Mum of the count Просветленный (23814) 7 лет назад

7 (495) 502-30-95 7 (495) 943-95-43

+7 (495) 502-30-95 +7 (495) 943-95-43 Центр права Обязательная доля в наследстве. Нетрудоспособные иждивенцы. Кто имеет право на обязательную долю в наследстве Независимо от наличия и содержания завещания наследуют лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве (обязательные наследники ): — несовершеннолетние дети наследодателя — дети наследодателя — нетрудоспособный супруг — родители — нетрудоспособные иждивенцы наследодателя Как видно из перечня, обязательные наследники — это или наследники первой очереди (нетрудоспособные или несовершеннолетние), которые в любом случае призываются к наследованию по закону, или иждивенцы, которые наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Нетрудоспособные граждане это: «.

граждане — инвалиды, в том числе инвалиды с детства, дети-инвалиды, дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери, граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), не имеющие права на пенсию, предусмотренную Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»;.