Необходимые документы для покупки квартиры в новостройке

Оформление собственности на квартиру в новостройке

Подавляющее большинство квартир в современных новостройках Москвы продаются еще на этапе строительства или даже до начала работ по возведению жилого здания. Это означает, что покупатель не в состоянии оформить на себя право собственности — зарегистрировать жилье, поскольку регистрировать, собственно, еще нечего .

Договор долевого участия. который является основанием для приобретения прав собственности на квартиру в новостройке, а также уплаченные по этому договору средства, не могут сделать дольщика владельцем жилья автоматически. В данной статье портал RealtyPress.ru предлагает читателям ознакомиться со всеми этапами, связанными с оформлением прав собственности на в новостройке, а также возможными сложностями и нюансами процесса регистрации.

Порядок и особенности оформления в собственность квартиры в новостройке

В большинстве российских регионов квартиры в новостройках продаются еще до ввода дома в эксплуатацию, на этапе строительства, а иногда даже и до начала строительных работ.

С юридической точки зрения, пока дом не сдан, приобретенные квартиры нельзя зарегистрировать в уполномоченных органах, так как регистрировать право собственности, в принципе, пока и не на что. Договор долевого участия, даже подкрепленный платежной документацией, по своей сути, предоставляет покупателю не право собственности на покупаемую, а лишь право на ее приобретение в собственность в будущем.

Совет 1: Какие документы нужны для продажи квартиры

Своевременно собрать пакет документов, необходимых для продажи квартиры, очень важно, если вы хотите, чтобы все операции с недвижимостью прошли успешно. Список необходимых документов 1. Паспорт. Оригинал паспорта требуется, если вы — собственник квартиры.

Если сделка происходит по доверенности через третье лицо, копия паспорта собственника должна быть заверена нотариально.

Если собственником продаваемого жилья является несовершеннолетний ребенок, необходимо свидетельство о рождении ребенка, а также документ, удостоверяющий личность его законного представителя.

2. Правоустанавливающие документы. В число документов, подтверждающих право собственности на квартиру, входят: — договор купли-продажи недвижимости; — договор приватизации; — договор дарения; — документ, подтверждающий право на наследство; — договор об участии в долевом строительстве или о выплате пая в жилищно-строительном кооперативе; — решение суда о передаче жилья в собственность гражданина.

Как купить квартиру в новостройке?

7 шагов и 5 главных ошибок

Как приобрести жилье в новостройке и при этом не переплатить лишнего, не стать обманутым дольщиком и не сделать перепланировку дважды?

Эксперты подробно изучили данный вопрос и предложили потенциальным покупателям пошаговую инструкцию.

Шаг первый: Взвесьте все аргументы

Покупка жилья в новостройке, по сравнению с приобретением квартиры на вторичном рынке, имеет как ряд достоинств, так и перечень недостатков.

Покупка квартиры в новостройке- процедура оформления

. Продажа квартир в новостройках Москвы в основном четко регламентирована.

Регистрация новостройки регулируется одноименным законом

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

. В данном законе четко определено, что регистрация прав на недвижимость и сделок с ним – это подтверждение государством прав и обязанностей сторон по возникновению прав и обязанностей на недвижимость в соответствия с ГК РФ. Госрегистрация- это единственное возможное подтверждение права регистрации.

Государственная служба, осуществляющая данную процедуру является ФРС (федеральная регистрационная служба). В Москве – УФРС по г.Москва, в Подмосковном регионе- УФРС по МО.

какие документы нужны при покупке квартиры в новостройке?

src=» «=»»>