Особенности учета горюче-смазочных материалов в сельскохозяйственных организациях

Швырева О. И. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ / О. И. Швырева, Н. В. Гривко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №10 (41) Часть 1. — С.

88—90. — URL: http://research-journal.org/economical/osobennosti-ucheta-goryuche-smazochnyx-materialov-v-selskoxozyajstvennyx-organizaciyax/ (дата обращения: 26.02.2018. ). doi: 10.18454/IRJ.2015.41.173 Швырева О.

И. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ / О. И. Швырева, Н. В. Гривко // Международный научно-исследовательский журнал.

— 2015. — №10 (41) Часть 1. — С. 88—90. doi: 10.18454/IRJ.2015.41.173 В данной статье рассмотрены порядок учета приобретения горюче-смазочных материалов по топливным картам и особенности списания горюче-смазочных материалов в сельскохозяйственных организациях.

Топливо и смазки

Предлагаем вашему вниманию раздел из новой книги нашего постоянного автора Риммы Грачевой «Энциклопедия бухгалтерского учета», посвященный учету на предприятии горюче-смазочных материалов.

Бухгалтерский учет всех видов топлива ведется на счете 203.

На этом счете отражается стоимость топлива, приобретенного исключительно в целях использования на собственные нужды (нужды производства и обслуживание этого производства).

В случае если топливо и ГСМ приобретаются предприятием в целях дальнейшей продажи, эти запасы принимаются в учет на счет 28 «Товары». Расчеты за приобретение ГСМ предприятие осуществляет как за наличные (см.

таблицу 1), так и по безналичному расчету (см.

таблицу 2) . Предприятие может заключать соглашения с АЗС и производить заправку автотранспортных средств на условиях безналичной оплаты полученных на этих АЗС ГСМ и талонов.

Водитель присваивает топливо из — служебной машины: как работодателю взыскать ущерб

Для большинства организаций и предпринимателей, использующих автотранспортную технику, весьма остро стоит вопрос доверия к водителю.

Многие работодатели подозревают, что шоферы присваивают часть «служебного» бензина, и порой такие подозрения подтверждаются фактами. Однако взыскать с работника стоимость похищенного ГСМ непросто.

Для этого требуется тщательно соблюсти все формальности, предусмотренные законом. Наша статья может служить своеобразной памяткой для тех, кому предстоит удержать деньги из зарплаты водителя. Руководство большинства компаний, использующих автомобили, время от времени задается вопросом: соответствует ли количество ГСМ, списанного по документам, объему топлива, которое было фактически потрачено на производственные нужды?

Другими словами, не обманывает ли водитель работодателя, присваивая себе неистраченную часть бензина, либо расходуя ее на личные нужды.

Топливные» и — «масляные» расходы

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

Несмотря на то, что с 01.01.2018 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2018 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Недостача гсм у водителя

студент 4 курса, кафедра «Экономика и организация предприятий энергетического и транспортного комплексов», Сибирский федеральный университет, г.

Красноярск студент 4 курса, кафедра

«Экономика и организация предприятий энергетического и транспортного комплексов»

, Сибирский федеральный университет, г.

Красноярск научный руководитель, канд. тех. наук, профессор кафедры

«Экономика и организация предприятий энергетического и транспортного комплексов»

, Сибирский Федеральный университет, г.

Красноярск С другой, осуществляют слив и воровство топлива, списание денег в счет закупки.

В этом случае приобретаются поддельные чеки, а деньги списываются, или, например машину заправляют некачественным суррогатом на трассе за полцены, довольно часто водитель сговаривается с оператором АЗС (в чеке указан один объем, а на самом деле топливо в бак поступило в меньшем объеме, разница выдается водителю в виде наличных).

Здравствуйте! В каких единицах привильно приходовать ГСМ в бухгалтерском учете тонн или литры?