Есть ли у гражданской жены право на наследство фактического супруга?

Произошло несчастье – рядом больше нет близкого человека. Мы все можем представить такую ситуацию и чувство потери, связанное с нею.

Однако в некоторых случаях переживания неминуемо должны сопровождаться и практическими действиями.

Например, когда мужчина и женщина живут как семья, хотя официально «не расписаны», и один из них умирает.

Словосочетание «гражданский брак » – изобретение народа, а не юридический термин.

Специалисты в таких ситуациях говорят о «фактических брачных отношениях». Мы будем пользоваться более привычной народной терминологией. Законы России признают множество ситуаций, когда за умершим могут наследовать не только самые близкие родственники, но и дальние.

Для этого существуют понятие очереди.

Можно ли получить наследство после смерти в гражданском браке?

Среди первых претендентов на наследство обязательно должны быть вдова или вдовец, но при одном условии: брак был зарегистрирован в органах загс.

Наследование имущества в гражданском браке

В современном обществе все чаще и чаще люди отказываются оформлять свои отношения официально, и останавливаются на такой форме супружества, как гражданский брак. Строго говоря, термин «гражданский брак» означает союз мужчины и женщины, зарегистрированный в ЗАГСе без дополнительного, церковного обряда.

То есть, этот термин обозначает светский брак. Но в народе данное словосочетание гораздо чаще употребляется для обозначения сожительства (фактического брака, незарегистрированного), то есть ситуации, когда совместное проживание и общее ведение домашнего хозяйства, а нередки и совместный бюджет, не оформлены по закону. Мы будем применять термин «гражданский брак» именно в этом значении (сожительство), к которому все уже давно привыкли.

Чаще всего гражданский незарегистрированный брак заканчивается походом в ЗАГС, но так бывает далеко не всегда.

Наследование при гражданском браке

Мы со своим мужем проживаем вместе 40 лет.

Брак между нами не был зарегистрирован.

Будет ли имущество, приобретенное нами за этот период, считаться совместно нажитым имуществом?

В случае смерти одного из нас, как наследовать имущество умершего супруга?

Согласно семейному законодательству Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Гражданский брак и наследство после смерти

Само по себе понятие гражданский брак означает добровольный союз двух людей, не только имеющих взаимоотношения интимного характера, но и ведущих совместное хозяйство.

При этом они, по определенным причинам, не хотят официально оформлять свою связь и не имеют по отношению друг к другу никаких обязательств по закону. Такая форма личной жизни считается весьма удобной, однако юридические проблемы, чаще всего связанные с получением наследства, могут вызвать ряд негативных последствий.

Подобный союз плох тем, что он не обладает юридическим основанием, и законодательству РФ очень сложно регулировать подобные отношения.

Невзирая на то, что незарегистрированная форма брачной жизни стала традиционной для России, в семейном кодексе РФ не рассматривается тот факт, что обычное сожительство может давать некое преимущество.

Краткая юридическая консультация

В соответствии с п.2 ст.

1148 ГК РФ к наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников-родственников, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Нетрудоспособными по возрастному признаку являются, во-первых, лица, не достигшие 16-летнего возраста, так как в соответствии со ст. 63 ТК РФ именно с этого возраста лицо может самостоятельно вступить в трудовые отношения, и, во-вторых, лица преклонного возраста: мужчины, начиная с 60-летнего возраста, и женщины, начиная с 55-летнего возраста.

Нетрудоспособными по состоянию здоровья являются инвалиды первых двух групп инвалидности, причем независимо от того, получают они пенсию или нет.