Налоговый кодекс, ст 226 НК РФ

1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.

2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм и уплата налога производятся в соответствии со статьями 214.

Исполнение обязанностей налогового агента

В соответствии со ст.

24 НК РФ агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации. правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства; письменно сообщать в орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и о сумме задолженности налогоплательщика в течение одного месяца со дня, когда налоговому агенту стало известно о таких обстоятельствах; вести учет начисленных и выплаченных налогоплательщикам доходов, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации налогов, в том числе по каждому налогоплательщику; представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов; в течение четырех лет обеспечивать сохранность документов, необходимых для исчисления, удержания и перечисления налогов.

Налогообложение доходов иностранных организацийот источников в Российской Федерации

Согласно ст.

246 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) плательщиками налога на прибыль являются не только российские организации, но и иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации. Основной принцип налогообложения доходов иностранных организаций от источников в Российской Федерации, определенный в главе 25 НК РФ, заключается в том, что налогообложению в Российской Федерации подлежит только тот доход иностранной организации, источник которого находится в Российской Федерации. Другой принцип заключается в том, что доход подлежит налогообложению у источника выплаты, если он не связан с деятельностью иностранной организации в Российской Федерации через постоянное представительство.

Налоговый агент: новые обязанности и ответственность

Это инструкция для компании, которая получила статус агент: новые обязанности, дополнительная ответственность налогового агента, налоги, по которым можно стать налоговым агентом.

  1. В каких случаях становятся налоговыми агентами по НДС и НДФЛ
  2. Какие обязанности возникают у налоговых агентов
  3. Какая ответственность предусмотрена за невыполнение установленных обязанностей
  1. перечислить удержанную сумму в бюджет.
  2. удержать эту сумму из выплачиваемых налогоплательщику денежных средств;
  3. определить сумму налога, которая должна быть удержана из доходов налогоплательщика;

О ситуациях, в которых удержать налог невозможно, налоговый агент должен извещать налоговую инспекцию по месту своего учета в месячный срок по итогам отчетного периода.

Налоговые агенты по выплате иностранным организациям

С первого отчетного периода 2018 года вводится новая форма налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, утвержденная приказом ФНС России от 02.03.2018 № О том, в каких случаях не нужно представлять налоговый расчет, расскажем в данной статье. В нашей практике достаточно часто возникают вопросы о том, необходимо ли представлять в налоговые органы Налоговый расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (далее – расчет), когда организация в силу применения статей 309, 310 НК РФ не признается налоговым агентом по налогу на прибыль при выплате вознаграждений иностранным компаниям, а также в случае осуществления импорта товара и оплаты за поставленный товар иностранным поставщикам.