Госдума приняла поправки по налогу при продаже недвижимости

Госдума в ключевом втором чтении приняла поправки к Налоговому кодексу, которые меняют принципы взимания налога на доходы физлиц при продаже недвижимости. Вскоре зарабатывать на перепродаже квартир будет сложнее, а часто переезжать из одной квартиры в другую — дороже. Госдума приняла в ключевом втором чтении поправки к Налоговому кодексу, которые меняют принципы взимания 13-процентного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) от продажи недвижимости. На этапе итогового третьего чтения, которое должно состояться в ближайшее время, изменения уже не вносятся.

Нововведения приняты в рамках проекта федерального закона №527250-6

«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

(в части совершенствования налогового администрирования налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц и налога на прибыль организаций).

Агентство недвижимости ООО АЛТИ

Купля-продажа недвижимости относится к категории сложных сделок, так как любой объект уникален и даже на специфический товар всегда найдется покупатель. Налоговый кодекс обязывает налогоплательщиков отчислять государству налог от получения дохода при продаже имущества.

Поэтому выгодность сделок купли-продажи недвижимости можно поставить под сомнение.

При продаже недвижимости, согласно законодательству, продавец должен оплатить налог в размере 13% от полученной суммы, если она превышает 1 млн. российских рублей. Закон распространяется на продавцов, владеющих недвижимостью менее 3 лет. Если продавец владеет недвижимостью более 3 лет, то он не обязан платить на доход независимо от величины суммы имущества, количество сделок по продаже жилой недвижимости не ограничено.

Налог при продаже квартиры, налог на продажу 2015

В соответствии с Налоговым кодексом РФ доход, полученный от продажи квартиры в 2015 году, облагается подоходным налогом в размере 13% от вырученной суммы. Если продажа имущества потребовала каких-либо финансовых затрат, то налогооблагаемая база может быть уменьшена на эту сумму.

Также она может быть снижена за счет суммы имущественного налогового вычета на продажу, который на сегодняшний день составляет 1 миллион рублей для недвижимого имущества. В том случае, если реализованная недвижимость была в собственности продавца более 3-х лет, налог при продаже квартиры не платится (статья 220 НК РФ, часть I).

При этом неважно, каким путем эта недвижимость попала в собственность продавца: наследование имущества, приватизация жилья, покупка или дарение квартиры. Здесь играет роль дата регистрации в ЕГРП — именно от нее будут отталкиваться, отсчитывая период владения квартирой.