Кооперативные квартиры глазами судебной практики

Споры с наследованием кооперативных квартир – одни из самых сложных в судебном производстве. Трудность заключается не только в том, что при их рассмотрении применению подлежат нормы различных отраслей права, включая наследственное, жилищное, гражданское, процессуальное.

Все подобные дела берут начало в семидесятых – восьмидесятых годах прошлого века, что значительно усложняет обеспечение доказательной базы и является препятствием для получения необходимых и достаточных документов для рассмотрения споров по существу. Большая часть кооперативного жилья, становящееся предметом наследственных споров, приобреталось, как правило, в советский период, в 70-е, 80-е годы прошлого века.

Паи за недвижимость вносились десятилетиями. Большинство кооперативных квартир владельцы получали или оплачивали в период брака, полностью или частично, что становилось основанием к определению и выделу обязательной супружеской доли.

Два пути снизить налоговые обременения на коммерческую недвижимость

Налоговая реформа коснулась недвижимого имущества не только граждан, но и организаций. Согласно статье 378.2 Налогового кодекса (НК РФ), ряд объектов, включая торговые и деловые центры, с 2014 года облагаются исходя из их кадастровой стоимости. В результате, по подсчётам экспертов РБК, всего за год отчисления со столичной коммерческой недвижимости выросли сразу в шесть с лишним раз.

Перед предпринимателями тут же встал злободневный вопрос о снижении финансовой нагрузки, внезапно выпавшей на их фирмы. Самый напрашивающийся вариант – попытаться доказать, что статья 378.2 НК РФ к вашей недвижимости неприменима.

Тогда налог с неё, в соответствии со статьёй 375 НК РФ, должны взимать исходя не из кадастровой (по сути, рыночной), а среднегодовой стоимости, в основе которой лежит остаточная стоимость, то есть та же рыночная, но с учётом износа (амортизации).

Налог с продажи недвижимости: кто и сколько заплатит?

Сделки с недвижимостью имеют много нюансов, разобраться в которых могут только профессионалы рынка. Одним из таких моментов является налогообложение.

Продажа любой недвижимости может повлечь за собой непредвиденные расходы, такие как уплата некоторой суммы в счет налога на прибыль. О том, в каком случае продавец недвижимости платит налог, рассказывает эксперт.

Решив продать свое жилье или любую другую недвижимость, собственник должен иметь в виду, что ему придется выплатить некоторую сумму — налог на прибыль от продажи своего имущества. Однако не во всех случаях доходы от сделок по продаже недвижимости облагаются налогом. Если гражданин, продающий недвижимость, является собственником объекта уже более трех лет, то в таком случае он может не беспокоиться о налогах.

Как оформить право собственности на кооперативную квартиру: подробности

Как стало известно Domik.ua, чтобы оформить право собственности на кооперативную квартиру, помещение необходимо приватизировать.

По закону право собственности на недвижимость возникает только тогда, когда она внесена в государственный реестр. Без такой процедуры нельзя продать жилую недвижимость или подарить, а также оформить как наследство. Такая правовая норма действует с 2010 года.

Некоторые украинцы, владеют кооперативными квартирами, полученными ещё в 80-90-е годы прошлого века, и до сих пор не оформили ее в собственность. Владельцы кооперативного жилья считают, что достаточно оплаты за кооператив.

Очень часто хозяева кооперативных квартир узнают о необходимости регистрации только при попытке продать свою недвижимость и, получив отказ от нотариуса оформить сделку.

договор с кооперативом или справка о членстве в кооперативе; техпаспорт; акт приемки-передачи квартиры; документы, которые удостоверяют личность собственника; индивидуальный код налогоплательщика; письменное свидетельство кооператива о выплате пая в полном объеме.

Нужно ли платить налог с продажи квартиры, полученной при переселении?

— Мои родители купили кооперативную квартиру в Москве в 1966 году и в течение 15 лет выплатили рассрочку, в 90-х годах мама оформила частную собственность на эту квартиру (не приватизация), сейчас по программе сноса хрущевок ей дали новую квартиру по договору мены (в принудительном порядке, она переезжать не хотела), собственность будет оформлена после 01.01.16.

Ей уже 80 лет, и я хочу забрать ее к себе в Санкт-Петербург и купить квартиру рядом с собой, цены в Питере в два раза меньше, чем в Москве.

Вопрос: должна ли она платить налог с продажи своей московской квартиры и почему?

Отвечает директор по аудиту компании «Что делать Аудит» (входит в консалтинговую группу «Что делать Консалт») Татьяна Ефимова: В отношении имущества, приобретенного после 01.