Расчет квартплаты: что входит и как рассчитывается?

  1. оказание услуг с перерывами, превышающими установленную договором продолжительность;
  2. оказание услуг по содержанию дома ненадлежащего качества (исключением являются случаи, когда нарушения были вызваны угрозой жизни, здоровью и имуществу или обстоятельствами непреодолимой силы);
  3. неоснащение дома приборами учета.

Для подтверждения факта нарушения порядка предоставления услуг необходимо составить акт о нарушении качества или превышении срока перерыва в предоставлении услуг. Собственники квартир подают заявление на снижение квартплаты лицу, ответственному за содержание и ремонт дома.

Наниматели квартир оформляют заявление и подают его в адрес наймодателя. Законодатель не требует от заявителей обязательного составления письменной заявки — требование о снижении платы за жилье вполне может быть заявлено устно.

Квартплата по-соседски

Решение с далеко идущими последствиями принял Верховный суд.

Он «поддержал» иск простой пенсионерки, которая просила снизить ее квартплату, посчитав, что с нее незаконно берут слишком много. А еще женщина потребовала вернуть ей переплаченные деньги.

С похожей ситуацией наверняка сталкиваются сотни тысяч наших граждан, которые живут в муниципальных квартирах.

Если в стране найдется человек, у которого ежемесячные квитанции на оплату услуг ЖКХ вызывают исключительно положительные эмоции, то это либо пациент психиатрической клиники, либо очень состоятельный гражданин, который в принципе не знает, что такое квитки на коммуналку.

Подавляющее же большинство наших граждан озабочены постоянным удорожанием тарифов на все — воду, вывоз мусора, ремонт дома и прочее, что входит в перечень квартплаты.

Задолженность по квартплате: грозит ли жильцам выселение?

В кризисных условиях у кого-то могут возникнуть трудности со своевременным внесением платежей за коммунальные услуги. К каким неприятным последствиям приведет задолженность по квартплате и действительно ли из-за долгов можно лишиться квартиры?

Обязанность граждан своевременно и в полном объеме вносить оплату за коммунальные услуги предусмотрена статьей 153 Жилищного кодекса РФ. Для владельцев жилья она наступает с момента регистрации прав собственности на объект.

Те, кто снимают квартиры и комнаты у государства, начинают оплачивать квитанции с момента заключения договора социального найма. Даже если гражданин по каким-либо причинам длительное время (более пяти дней) не появлялся в жилом помещении, вносить платежи все равно придется. Впрочем, можно подтвердить факт своего отсутствия документами.

Некоммерческий наем жилья: главные моменты

Предпосылкой для разработки Закона стал тот факт, что миллионы граждан лишились права на улучшение жилищных условий после вступления в силу 1 марта 2005 года Жилищного кодекса РФ. Если по Жилищному кодексу РСФР получить квартиры по договорам социального найма могли практически все лица, признанные нуждающимися в жилье, то согласно Жилищному кодексу РФ – только малоимущие и некоторые другие категории. Таким образом, «просто нуждающимся» оставалось рассчитывать только на коммерческое жилье.

Сейчас данную проблему планируется решить при помощи института найма жилого помещения жилищного фонда социального использования (далее – некоммерческий наем). Он займет промежуточное положение между социальным наймом и арендой жилья по рыночным ценам. Для этих целей также предусматривается создание специальных наемных домов.

Депутаты прижмут к стенке жильцов соцнайма

Вопрос о том, кем лучше быть — собственником жилья или нанимателем по договору социального найма, является в России далеко не праздным. И свои плюсы и минусы есть в обеих формах. Однако тот же социальный найм в скором времени рискует обрасти множеством недостатков.

Так, законодатели могут запретить пользователям соцнайма сдавать жилье в аренду.

На днях на официальном правительственном сайте появился подготовленный минстроем документ с длинным названием

«О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «

О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Закон Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» Наибольшее внимание СМИ тут же привлек сравнительно небольшой «кусочек» указанного текста в статье первой, относительно дополнения к статье 67 «Жилищного Кодекса»: «Передача нанимателем по договору социального найма жилого помещения такого жилого помещения или его части в поднаем либо по договору безвозмездного пользования не допускаются».