LJ Magazine

Некоторые люди до сих пор думают, что и у нас в стране можно законно продать/купить почку. На самом деле продажа почки, как и любого другого органа, в России является незаконной, и наказывается согласно УК РФ. Если же нужно купить почку, то легче всего это сделать в Индии, в Иране, в Ираке или в Пакистане, т.к.

там торговля почками на сегодняшний день составляет около 75% от всего рынка органов. В Иране продажа своей почки совершенно законна и регулируется государством. Около 1400 иранцев в год продают одну из своих почек, которую пересадят неизвестному им реципиенту.

Сейчас Иран — это единственная страна в мире, в которой государство разрешает и регулирует продажу одной из своих почек за денежное вознаграждение. Это помогло сильно сократить очередь на трансплантацию.

Почему в России нельзя сказать: «Возьмите мои органы для трансплантации»?

Рассказы о «черном рынке» донорских органов, найденных трупах с изъятыми органами и суд над трансплантологами Московского центра органного донорства (2003 год) сделали для отечественной трансплантологии приблизительно то же, что в середине века сделала лысенковщина с ее «мичуринским учением» для генетики – затормозила развитие этой науки. Поэтому сегодня трансплантологи цивилизованного мира спасают сотни тысяч жизней, а мы впервые за много лет преодолели тысячный рубеж -1363 трансплантации были выполнены в этом году. Результат массового недоверия к трансплантологии можно увидеть, например, в Центре им.

Алмазова. 21-летний Максим ждет донорское сердце уже 7 месяцев. Он и его мать в отчаянии – состояние ухудшается и парень может не дождаться своего донора. 1300 петербуржцев 3-4 раза в неделю приходят в городские клиники на процедуру гемодиализа: если вычесть из этой цифры тех, кому трансплантация противопоказана, все равно минимум половина нуждаются в пересадке почки.

Украинцы продают себя по кускам: за почку дают 70-80 тысяч долларов, за часть печени – до 50 тысяч

Продажа органов в Украине является запрещенной и карается заключением до 7 лет. Органы для пересадки больному можно передать только на безвозмездной основе живым близким родственникам.

Или – взять у умершего в случае согласия его родственников.

В случае выполнения этих условий операции по пересадке органов вполне легально производят в институтах трансплантологии.

Впрочем «черный рынок » органов существовал и существует в Украине.

Украинцы добровольно соглашаются торговать собственными внутренности на свой страх и риск через интернет. Главная причина продажи органов и других составляющих человеческого организма – быстро заработать большие деньги. Всплеск предложений по продаже внутренних органов наблюдался в кризисные 2008-2009 годы.

Тогда тенденцию объясняли невозможностью рассчитаться с кредитами в связи с потерей работы.

Можно ли сдать себя на органы

&nbsp Как продать самого себя Нет денег.

Где их взять, если нечего заложить, продать, никто не дает в долг? Остается только торговать собственным телом.

Нет, мы не имеем в виду древнейшую профессию. Речь идет о продаже своих органов тем людям, которые в этом нуждаются. Сейчас это можно осуществить как в России, так и за границей.

Без очереди В Израиле в феврале этого года был принят закон, позволяющий любому человеку добровольно передать для пересадки свой орган другому человеку. Раньше такая передача была возможно только между прямыми родственниками. Оговоримся сразу — речь идет только о парных или восполняемых органах.

Передать сердце, печень или аорту невозможно: донор, понятное дело, жить без этой части тела не сможет. А вот почек у человека две — одну можно отдать нуждающемуся.

Отдать сердце в хорошие руки

Закон об охране здоровья введет новую нотариальную процедуру: человек сможет оформить «завещание» на собственные органы и даже тело целиком.

Ведь оно может пригодиться для опытов, когда душа отлетит в лучший мир. Теперь для тех, кто захочет послужить науке после смерти, открыты все пути. На этой неделе Госдума приняла в третьем чтении закон об основах охраны здоровья граждан.

Документ вызвал большие споры в обществе, которые вряд ли прекратятся после его утверждения.

Жизнь рассудит, кто прав. Однако за медицинскими разговорами осталась незамеченной любопытная деталь: теперь можно будет нотариально засвидетельствовать свое согласие или несогласие на изъятие органов для пересадки кому-нибудь другому.

Говорят, на тот свет не унесешь богатство, все придется оставить здесь, на грешной земле.