Развестись в Беларуси стало проще

В Беларуси изменились правила, на основании которых расторгают браки. Если у супругов нет совместных несовершеннолетних детей, а также имущественного спора, развестись можно в загсе за один месяц. 1 января 2013 года вступило в силу одно из изменений в Кодекс о браке и семье.

Теперь в некоторых случаях расторгать браки можно будет в загсе, не обращаясь в суд. Для этого нужно согласие супругов, отсутствие у них совместных несовершеннолетних детей, а также имущественного спора.

В судах вздохнули с облегчением: работы станет меньше.

Львиная доля бракоразводных процессов приходилась как раз на недавно образовавшиеся семьи или на семьи, где нет детей или дети выросли. В загсах же настроение другое: работы станет больше, а вот сотрудников — навряд ли.

Правила развода при наличии несовершеннолетних детей

Наличие несовершеннолетних детей процедуру развода сильно осложняет. Но, вместе с тем, при согласии на расторжение брака, а также при общих взглядах на раздел собственности и дальнейшее воспитание ребенка, можно разойтись без особых проблем. Если же взаимного согласия нет, то избежать сложного судебного процесса вряд ли удастся.

В этом случае придется думать уже не об экономии времени, денег и сил, а о поиске опытного юриста, способного защитить ваши интересы.

Как известно, развестись можно двумя способами — через ЗАГС или путем обращения в суд. Здесь вы можете узнать, чем различаются эти методы расторжения брака. а также получите ответы на другие вопросы: Развод через суд.

Расторжение брака через ЗАГС. Какие бумаги понадобятся для развода через ЗАГС.

4 полезных совета по алиментам на содержание ребенка до 3-х лет

На бывших супругах лежит ответственность за воспитание и развитие своих детей. В подобных ситуациях бывшие мужья не всегда готовы добровольно исполнять свои обязательства. Ещё более печальная ситуация случается, когда ребёнок находится совсем в маленьком возрасте.

Обычно в это время супруга должна быть с ним регулярно.

Это означает, что она не может самостоятельно обеспечивать себя или устроиться на работу.

В таких обстоятельствах нужно приложить все усилия, чтобы получить материальную помощь от бывшего мужа. Ведь хорошее настроение и состояние матери обязательно отразится на здоровье и развитии ребёнка. Супруга беременна общим ребёнком.

Совместному ребёнку от брака не исполнилось три года. Общий ребёнок является инвалидом. В этом случае мать может получать алименты до достижения ребёнком 18 лет.

Можно ли подать на развод если ребенку меньше года

Когда в нашей стране разводятся супруги, вопрос, с кем останутся дети, возникает редко, говорят специалисты.

Конечно, с мамой! И только когда мать «неблагополучная», встает вопрос о том, чтобы ребенок жил с отцом. Семьи, где после развода супруги в равной степени участвуют в жизни ребенка, для белорусов, оказывается, редкость. Почему так происходит? Как папы борются за равноправное участие в воспитании ребенка?

Что об этом говорит закон и что думают практики — адвокат и психолог?

Председатель общественного объединения «Защита отцов и детей» Олег Бакулин представляет интересы членов своей организации в суде. Чаще всего правовую помощь оказывает мужчинам. • Декларируемого равенства между мужчинами и женщинами в нашей стране в семейно-правовом поле не существует.

Семейный Кодекс РФ — ГЛАВА 4

1. Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим. 2. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению.

Расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных статьями 21 — 23 настоящего Кодекса, в судебном.

1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов.

Споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между.

1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2.