Двойное гражданство в Казахстане

В соответствии с пунктом 3 статьи 10 Конституции Республики Казахстан и статьей 3 Закона Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан» за гражданином Республики не признается другого государства. В приеме в казахстанское гражданство ходатайствующему будет отказано в соответствии с подпунктом 7) статьи 17 Закона «О гражданстве», если он состоит в других государств. Данное положение не распространяется на: несовершеннолетних; недееспособных; лиц которые имеют особые заслуги перед Республикой Казахстан либо имеют профессии и отвечают требованиям по перечню, устанавливаемому Президентом Республики Казахстан, и членов их семей; лиц покинувших территорию Казахстана, и их потомков, если они возвратились для постоянного проживания в Республику Казахстан как на историческую Родину.

Двойное гражданство в РФ

На практике вполне возможна ситуация, когда гражданин России имеет также иностранного государства или даже гражданство нескольких иностранных государств.

Подобная ситуация, которую условно можно обозначить как «двойное гражданство в РФ» является достаточно распространенной и, во многих случаях, вызывает у посетителей нашего сайта множество дополнительных вопросов, например, о правомерности и о порядке использования ими в повседневной жизни двух или более действительных паспортов, подтверждающих наличие у них разных государств.

Давайте детально разберемся, в каких случаях возможно двойное гражданство в РФ, насколько правомерно гражданину РФ иметь двойное гражданство, может ли гражданин РФ использовать в качестве документа, подтверждающего его личность, паспорт гражданина иностранного государства или паспорта граждан нескольких иностранных государств.

Допустимость двойного гражданства

  1. гражданство ранее не упомянутых стран, если в связи с важными государственными интересами будет получено разрешение Кабинета министров на сохранение двойного;
  2. гражданство Австралийского Союза, Бразильской Федеративной Республики или Новой Зеландии;
  3. гражданство таких стран, с которыми Латвия заключила договор о признании двойного ( на данный момент ни один договор не заключен );
  4. гражданство другой страны-участницы Европейского Союза или страны-участницы Европейской ассоциации свободной торговли;
  5. гражданство другой страны-участницы Организации североатлантического договора (НАТО);
  6. гражданство ранее не упомянутых стран, если оно получено автоматически ( ex lege ), при заключении брака или усыновлении.

Одновременно обращаем внимание на то, что в соответствии с Законом о, гражданин Латвии, у которого до достижения совершеннолетия образовалось двойное с неразрешенной страной, после достижения совершеннолетия до возраста 25 лет должен сделать выбор – сохранить Латвии или неразрешенной страны.

Упрощенное получение гражданства РФ

Получить статус резидента РФ по общей схеме иностранный гражданин может в том случае, если он безвыездно проживал в России 5 лет и более. Статья 14 Федерального закона «О гражданстве» в 2014 году была дополнена новыми положениями, которые дают право иностранным гражданам на получение российского в упрощенном порядке.

В 2018 году для некоторых категорий были дополнительно сняты требования постоянно проживать на территории Российской Федерации на протяжении того или иного срока.

Законодательство дает право некоторым категориям иностранных граждан получить подданство РФ по упрощенной схеме, без обязанности постоянно и безвыездно жить в стране не менее 5 лет после получения вида на жительство. Для этого претендент на подданство должен соответствовать одному из указанных требований: до подачи заявления проживать в государствах, которые входили в состав СССР; или быть гражданином СССР, оставшимся без, не став резидентом ни одной из республик бывшего СССР; быть гражданами СССР и одновременно – РСФСР; иметь родителей, проживающих на территории РФ и являющихся ее гражданами; являться иностранным подданным, но более 3 лет состоять с гражданином РФ в официальном браке, зарегистрированном на территории России; быть недееспособным и иметь совершеннолетних и трудоспособных детей – граждан РФ; иметь на попечении совершеннолетних недееспособных детей с российским гражданством.