Многоквартирный дом на землях ИЖС

Добрый день! Сосед строит многоквартирный дом в поселке, участок под ИЖС. Вопрос — каким образом этому противодействовать?

Можно ли обойтись без суда, может быть прокуратура или отдел архитектуры занимается такими случаями? Доброго вам дня!!Для начала приходите в отдел архитектуры администрации и пишете заявление о происходящем на этом участке, прикладываете к заявлению свои обоснования, фото, свид.показания.В течение 30 дней на ваше заявление реагирует специалист, он выезжает на место, ведет съемку, оформляет протокол, с свид.показаниями, вызывает нарушителя, выносит предписание, если это предписание не исполнено в течение 20 дней, направляет в суд иск, вы идете как свидетели.Далее на сновании решения суда ответчик должен совершить действия. предписанные судом в указанный срок, если решения суда не исполнил — то грозит ему уголовная ответственность по ст 315 УК РФ.

ВС снова разъяснил о самострое на землях ИЖС

Верховный суд дал разъяснения относительно постройки многоквартирного дома на земле под индивидуальное жилищное строительство.

Суд еще раз подчеркнул, что самострой нельзя узаконить, если земельный участок предназначен для других целей, да и органы местного самоуправления строительство не разрешали. Ситуация: Администрация Краснодара подала в суд иск на двух граждан, объединивших свои земельные участки для постройки на них жилого дома площадью почти в 1000 кв.

м. В свою очередь «застройщики» подали встречный иск, аргументируя свое право на строительство имеющимся свидетельством на право собственности, а также документами о технических условиях на подведение коммуникаций (газ, электроэнергия, водоснабжение). Укажем, что все документы выданы с расчетом на одну семью, а не на многоквартирный дом.

Районный и краевой суды встали на сторону владельцев дома.

Можно ли строить многоквартирный дом на дачном участке?

В соответствии со ст.51 Градостроительного кодекса РФ строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство. Разрешение на строительство – это документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом, проектом планировки территории и проектом межевания территории, а также допустимость размещения объекта капитального строительства на земельном участке в соответствии с разрешенным использованием такого земельного участка.

Разрешение на строительство дает право осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства.

  1. возведенное на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта;
  2. возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
  3. возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке;

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на неё право собственности.

Многоквартирный дом на участке под ИЖС

Многоквартирный дом (МКД), в качестве объекта капстроительства, состоит из объединения двух и более квартир, содержащих совместные, внеквартирные помещения, инженерные коммуникации и выход на участок общего пользования (придомовой).

Владельцы квартир МКД пользуются правом общей долевой собственности на такое коллективное имущество.

    малоэтажная застройка, не более четырех этажей с мансардой; среднеэтажная жилая застройка, не более восьми этажей, поделенных на квартиры; высотная жилая застройка, от девяти этажей и выше, с разделением на двадцать и более квартир.

Многоквартирный дом отстраивается на участке, отведенном для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), без наличия каких-либо разрешительных документов.

на денежные средства покупателей будущих квартир.

Соседи сбоку

Тем, кто присматривается к подмосковным новостройкам, совсем не обязательно ограничиваться одними многоэтажками.

Стоит присмотреться и промежуточному варианту между квартирой и личным домом – таунхаусам. При прочих равных условиях цены на секции в блокированных домах относительно лояльны, содержать их, как правило, проще, чем коттеджи, при этом все минусы обычных квартир в них отсутствуют.

Однако юридических особенностей, на которые стоит обратить внимание при выборе комплекса таунхаусов, хватает с лихвой.

Таунхаус, при упоминании о котором воображение тут же рисует несколько домов, соединенных друг с другом боковыми стенками, – понятие в большей степени маркетинговое, нежели юридическое. Отыскать его в российском законодательстве не просто сложно, а вообще нереально: в чистом виде оно не встречается.