Расчет утраты товарной стоимости (УТС)

Утрата товарной стоимости (УТС) обусловлена тем, что проведение отдельных видов работ по устранению повреждений (дефектов) транспортного средства сопровождается необратимыми изменениями его геометрических параметров, физико-химических свойств конструктивных материалов и характеристик рабочих процессов, однозначно приводящих к ухудшению функциональных и эксплуатационных характеристик, из-за чего восстановить доаварийное техническое состояние транспортного средства (и соответственно его стоимость) объективно невозможно. Вследствие этих работ владельцу транспортного средства будут нанесены производные убытки в виде реального материального ущерба. Находящихся как в поврежденном, так и в отремонтированном состоянии (при возможности установить степень повреждения) независимо от их принадлежности.

Как рассчитать УТС (утерю товарной стоимости) по ОСАГО и КАСКО по автоэкспертизе?

Утеря товарной стоимости автомобиля обязательно должна быть возмещена при компенсации страховой компанией (или напрямую виновником дорожно-транспортного происшествия) в полной мере.

Утеря товарной стоимости (УТС) автомобиля это не какой-то бонус и далеко не моральный вред за участие в ДТП, это уменьшение цены машины потерпевшего из-за его участия в ДТП, а, точнее, из-за восстановления и ремонта машины, ведь ремонт машины как таковой означает уменьшение её долговечности, и любой ремонт, соответственно, уменьшает цену на автомобиль на определённую величину. Тем временем, Верховный суд обязал все страховые компании выплачивать утраченную стоимость автомобиля соответствующим постановлением: 29. К реальному ущербу, возникшему в результате дорожно-транспортного происшествия, наряду со стоимостью ремонта и запасных частей относится также утраченная товарная стоимость .

Методика утс минюст

Центробанк разработал методику расчета утраты товарной стоимости (УТС) автомобиля, которой обязаны будут следовать все страховые компании.

УТС учитывается при расчете выплат по ОСАГО.

В конце прошлого года постановление Верховного суда обязало страховщиков платить за УТС.

До этого момента большинство страховщиков включали УТС в выплаты по ОСАГО только по требованию клиента, признает менеджер одного из крупных страховщиков ОСАГО.

При этом единого порядка расчета УТС не было: эксперты-оценщики могли использовать методику Минюста или, например, альтернативную немецкую методику (метод Хальбгевакса), в итоге расчеты могли кардинально различаться, а суды считали в пользу клиента, рассказывает он.

Понятие УТС применимо только к автомобилям возрастом до 5 лет, следует из документа ЦБ.

2.10. Определение стоимости, затрат на восстановление и утраты товарной стоимости автотранспортных средств», Министерство юстиции Российской Федерации Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы Российский Федеральный центр судебной экспертизы (т.н.

«методика Минюста», утв. решением научно-методического совета по судебной автотовароведческой экспертизе РФЦСЭ при МЮ РФ от 15 декабря 2000 года) 2.10.1. Исследование автомототранспортных средств в целях определения стоимости восстановительного ремонта и оценки (Методическое руководство для судебных экспертов. Утв. Научно-методическим советом РФЦСЭ.

Протокол № 14 от 24.10.07г.) 2.10.2. NEW! Исследование автомототранспортных средств в целях определения стоимости восстановительного ремонта и оценки.

(Методические рекомендации для судебных экспертов» (утв.

Минюстом России)

Страховщики с самого начала были против компенсации УТС в ОСАГО, поскольку в законе об ОСАГО нет прямого указания на необходимость оплачивать утрату товарной стоимости Центробанк вчера опубликовал проект методики расчета УТС, которой обязаны будут следовать все автостраховщики.

Единую методику ждут и страховщики ОСАГО, и автовладельцы, и суды, отмечает исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

«С ее появлением исчезнет почва для разногласий при определении стоимости восстановительного ремонта в ОСАГО»

, – надеется он (см.

врез). Страховщики с самого начала были против компенсации УТС в ОСАГО, поскольку в законе об ОСАГО нет прямого указания на необходимость оплачивать утрату товарной стоимости. Это понятие не связано напрямую с рыночной стоимостью товара и зависит от процесса естественной эксплуатации автомобиля, указывает первый зампред правления «Согаза» Николай Галушин.