Как вырастить зеленый лук на подоконнике

Тем более, когда вы наверняка уверены в том, что целебные перья точно свободны от всяческой химии и нитратов. Поговорим о том, как вырастить зеленый лук на подоконнике разными способами. Самый популярный способ получить лук-перо – проращивание корнеплодов в воде. Для этого вам потребуется проклюнувшиеся луковицы и емкость с водой.

Можно взять неглубокую тару, например, поддон, и плотно уложить корнеплоды в вертикальном положении. Воды следует добавить столько, чтобы она примерно на четверть покрывала луковицы.

По мере того, как вода будет испаряться и питать растение, ее следует подливать. Для ускорения роста зеленой массы можно добавлять в качестве подкормки воду с размешанной в ней древесной золой (5 гр на литр).

Если вы хотите, чтобы зелень была более яркой, плотной и сочной, то опрыскивайте теплой водой растущие перья, ни в коем случае не увлажняя саму луковицу.

Как вырастить зеленый лук в пакете: два проверенных способа

Зеленый лук богат витаминами, нехватка которых особенно остро ощущается в зимний период. Однако цена на зелень в магазинах остается высокой. Существует достаточно простой способ, который позволяет лакомиться полезной зеленью без особых затрат.

Осталось только научиться выращивать лук в пакете. Выгонка лука дома – это нетрудоемкий процесс, однако он имеет свои хитрости.

Тем, у кого существует опыт выращивания лука на грядке, будет гораздо легче.

Технология выгонки не требует каких-либо специальных приспособлений и затрат. Для выращивания зеленого лука в пакете потребуется субстрат и посадочный материал.

Такая «грядка» не занимает много места, а количество выращенного пера немалое. Чтобы не допустить ошибок и избежать разочарований, сначала нужно изучить теорию выращивания.

Зеленое перо лука

Зеленый лук круглый год.

Почему, нет. Ведь зелень лука — изумительная закуска, чудесная приправа, первый витаминный весенний салат.

И не только весенний, ведь зеленый лук на перо можно получать круглый год, и сделать его продажу статьей дохода в приусадебном хозяйстве.

Конвейер круглогодичного поступления зеленого лука на перо удается создать при умелом использовании площадей открытого и закрытого грунта; правильном подборе видов и сортов лука для возделывания в открытом грунте и выгонки в культивационных сооружениях; строгом соблюдении требований культуры к условиям выращивания. Кроме того, необходимо обеспечить: высокое плодородие почвы, качественный посадочный материал и его подготовку к посадке (в зависимости от места, срока и способа посадки), а также необходимую площадь питания растениям.

Лук на зелень условия хорошего роста

Когда зеленый лук перестает давать урожай в открытом грунте (см.

«Наука и жизнь» № 4, 1998 г.) . его можно выращивать в теплицах. Обычно это бывает поздней осенью и зимой.

Постройка и эксплуатация остекленных зимних теплиц обходятся дорого, и лишь при получении урожая, стоимость которого превышает стоимость посаженного материала не менее чем на 30%, культура эта может быть рентабельна. Вот почему особенно ответственно необходимо подходить к подбору видов и сортов лука, а также способов их выращивания в разное время года. Чтобы получать прибыль, прежде всего необходимо знать основные биологические особенности луков и их требования к условиям роста.

Так, нельзя выращивать в теплице осенью и зимой лук репчатый, в это время он находится в глубоком покое, и луковицы отрастают плохо даже при применении специальных методов.

Выращиваем зелень круглый год на подоконнике (лук, шпинат, укроп, петрушку, салат, мелису, чабер, горчицу, базилик, майоран)

Из семян петрушки, сельдерея выбирают корневые сорта, так как при ограниченной площади питания в горшке растение должно иметь наибольшую корневую массу. В качестве емкостей для выращивания овощей на подоконнике берут обычные цветочные горшки, обязательно с отверстиями снизу (для отхода лишней влаги), емкостью 1-2 литра.

Это могут быть и другие емкости и ящики, глубиной 20-25 см, но не менее 15 см. 1. Посевом семян на рассаду в маленькие емкости (одноразовые стаканчики) или в торфяные таблетки (стаканчики) с последующей пикировкой (пересадкой) их в большие горшки; Затем вынимают их (рекомендовано вынимать только те семена, которые опустились на дно за это время, а те которые всплыли – лучше выбросить, так как всхожесть у таких семян очень низкая) на ватный диск (или кусочек х/б ткани), дают стечь.