Бесплатные лекарства детям до 3-х лет и беременным 2019

На бесплатные лекарства детям до года вы можете рассчитывать также, как и на бесплатные лекарства детям до 3-х лет, а если семья многодетная — до 6. Подробнее об этом, а также о медикаментах для беременных, списке или перечне бесплатных лекарств для детей, беременных, инвалидов и других категорий граждан вы узнаете ниже.

Дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет обеспечиваются лекарствами бесплатно в соответствии с Постановлением правительства РФ от 30 июля 1994 г.

N 890

«О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения»

(приложение №1) Какой же список бесплатных лекарств для детей? А списка этого не существует, т.к.

Бесплатные лекарства для детей до 3 лет на 2019 год: список

Когда болеет маленький ребенок – родители не находят себе места.

Очень важно своевременно оказать ему медицинскую помощь, найти хорошего врача и назначить правильное лечение.

В подобной ситуации родители, получив рецепт от педиатра, сразу же идут в аптеку и приобретают лекарственные препараты за собственный счет. Но не нужно торопиться. В России существует целая система социальной помощи, в том числе и в медицине.

И уже более десяти лет у родителей, чьим детям не исполнилось еще 3 лет, существует возможность получить лекарственные средства абсолютно бесплатно.

О том, кому положены бесплатные лекарственные средства в 2019 году, и каких получить, читайте в материалах этой статьи. Получение бесплатных лекарств в нашей стране доступно многим категориям граждан. Государство постоянно вносит коррективы в социальное положение населения, стремясь улучшить его.

Льготные лекарства детям до 6 лет

Вылечиться даже от банальной простуды нынче стоит недешево.

Особенно это касается маленьких детей, на лечении которых, конечно же, родители стараются не экономить. Многие краем уха слышали, что можно получать лекарства для малышей бесплатно, но не многие вникают в эту тему, считая, что проще купить все самим, чем связываться с бюрократическими сложностями. На самом деле особых сложностей здесь нет.

Потребуются, возможно, только некоторая настойчивость и знание своих прав. Правительством РФ еще с 1994 года обозначены льготные категории населения, которым полагаются бесплатные медикаменты при получении амбулаторной медицинской помощи (то есть при лечении в поликлинике). В число этих категорий входят дети до 3 лет (а в многодетных семьях — до 6 лет).

Список льготных медикаментов утверждается региональными законодательными актами.

Бесплатные лекарства – в каждой поликлинике

Болеть — дорого.

Кому-то из родителей приходится уходить на больничный, уменьшая доход семьи, да еще и тратить внушительные суммы на лекарства. Случается, что родителям приходится даже занимать деньги на лечение часто болеющего малыша. Но мало кто знает, что на самом деле финансовые проблемы, связанные с приобретением лекарственных средств, в большинстве случаев решаемы на уровне местной поликлиники.

Одной моей знакомой пришлось забрать сына из садика в возрасте 3,5 лет.

Причина в том, что мальчик очень сильно болел: гнойная ангина, бронхит, воспаленные гланды и аденоиды. Мальчик мучился, а родители тратили ощутимые для их семьи средства каждый месяц. Сначала родители надеялись на адаптацию ребенка к «микробам сада», но через полгода, видя, что ситуация не меняется, было решено не мучить ребенка и «экономить» на лекарствах.

На территории Российской Федерации действует Постановление Правительства РФ № 665 от 18.09.2006 г. В этом документе четко прописано, какие лекарства положены детям бесплатно до 3-х и 6 лет. Ознакомиться с ним можно на сайте Министерства социального развития и здравоохранения.

Мы расскажем основные положения, которые вы можете использовать в беседе с участковым педиатром. основные лекарства положены детям бесплатно до 3 лет вне зависимости от наличия у них инвалидности; лекарственные средства выписываются на рецептурных бланках установленной формы; рецепт заверяется личной печатью врача и печатью выдавшего его лечебного учреждения; получить бесплатные лекарства можно в любой аптеке, которая осуществляет такое обслуживание населения; выдача рецептов производится вне зависимости от материального положения семьи.