Российское административное право

Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Под досмотром вещей, находящихся при физическом лице, понимается обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности. Сущность досмотра вещей состоит в принудительном обследовании вещей, товаров, ручной клади, багажа, груза и другого имущества гражданина со вскрытием тары, упаковок, замков (в отличие от осмотра, который проводится визуально, без вскрытия тары, упаковок, замков). Под личным досмотром следует понимать принудительное обследование тела человека и его одежды для обнаружения и изъятия документов, вещей и других предметов, явившихся орудием или непосредственным объектом правонарушения, а также установления их личности.

Санрайз — Югорск, ООО

Вещи которые у вас в руках-пакет например, он может попросить раскрыть и и сами добровольно показать что в нем.

На теле одежду не могут обыскивать. Только полиция и понятые, то есть задержать вас может на подозрение о хищении, но затем вызвать полицию для обыска. Вы можете пригласить понятых из числа работников.

Конфидиц. информация из вопроса не понятно какого характера- обычно есть внутренний регламент предприятия, в котором например может быть запрещенно проносить оптические диски и другие носители памяти. Так же может быть положение о неразглашении коммерческой тайны, это конечно бред, но могут произвести во время обыска и осмотр на содержание информации в документах выносимых вами. Но в любом случае досмотр имеет право проводить только сотрудники полиции, которых охранник должен вызвать, если Высуда от 19 августа 2010 г.

Кто имеет право на досмотр личных вещей

Живу в кампусе.

Там, чтобы зайти в любое здание нужно показать пропуск.

В частности, в правилах гостиницы, расположенной на территории кампуса, где я проживаю, есть пункт, обязывающий меня показывать пропуск при входе.

Однако, помимо пропуска охранники требуют еще и показать содержимое сумки, рюкзака, портфеля.

Говорят, что там могут быть алкоголь, наркотические в-ва и др. запрещенные средства. В случае отказа они грозятся бызвать ГБР, а затем и полицию, которые в конечном счете обяжут меня показать содержимое. Добрый день, Михаил! Вопрос не однозначный.

С одной стороны, если трактовать данную процедуру как осмотр личных вещей, то законодательством таким правом наделены только правоохранительные органы, и то в строго определённых случаях.

Но с другой стороны, п.3 ч.1 ст 12.1 Закона » О частой детективной и охранной деятельности.

Личный досмотр является мерой административного принуждения, которая представляет собой принудительное обследование вещей, одежды, транспортного средства гражданина без нарушения их конструктивной целостности.

Проводится на основании ст. 27.7, 27.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КРФоАП). Личный досмотр проводят уполномоченные лица, указанные в ст.

27.7, 27.9 КРФоАП. Личный досмотр проводит лицо одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых (представителей общественности) того же пола.

При досмотре вещей и транспортного средства понятые могут быть любого пола. В отсутствии понятых досмотр может быть произведен только тогда, когда имеются достаточные основания полагать, что при физическом лице находятся оружие и другие предметы, которые могут быть использованы против других лиц, а также в случаях, не терпящих отлагательств (например, когда имеются основания полагать, что в досматриваемых вещах могут находится взрывчатые вещества или взрывное устройство).

1 Батальон

Одно из частых требования охранника магазина к покупателю — продемонстрировать ему содержимое вашей сумки .

Пока покупатели жалуются на издевательство со стороны охранного персонала, сами охранники негодуют по поводу невежества и озлобленности клиентов. Золотая середина возможна и здесь — нужно просто быть образованным, особенно в юридическом плане.

Вот несколько профессиональных советов всем, кто недоволен излишними проверками их личных вещей. Согласно российскому законодательству, вы не обязаны хранить свои сумки в камерах хранения .

которыми оборудованы почти все современные магазины.

На самом деле не оставлять там свои вещи — вот самый грамотный шаг. Поскольку охранники в магазине отвечают лишь за сохранность предметов в торговом зале, а не за содержимое ящиков хранения, расположенных за периметром торгового зала.