Штраф за ксенон в 2018 году

Последнее время в прессе очень много внимания уделяется установке в фары автомобиля ксеноновых лампочек. Проблема эта приобрела новое значение в связи с тем, что за такими лампами сотрудники ГИБДД последнее время следят особенно пристально.

В этой статье попробуем разобраться, стоит ли устанавливать ксеноновые лампочки в автомобиль . конструкция которого предусматривает установку других (галогенных) фар, а также рассмотрим возможные штрафы за ксенона в 2018 году .

Начну с того, что и у ксеноновых, и у галогенных лампочек были, есть и будут как сторонники, так и противники. Частые споры по поводу ламп в большинстве случаев заканчиваются в пользу ксеноновых.

Но на самом ли деле такие лампы лучше?

Чаще всего сторонники ксеноновых лампочек ссылаются на то, что при их использовании фары светят сильнее и дорогу видно лучше.

Доброго времени суток, уважаемые автолюбители!

«Идёт охота на… ксенон, идёт охота…» примерно так, перефразируя слова песни В. Высоцкого, можно охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию с ксеноновыми световыми приборами на дорогах России.

Относительно установки ксенона, и суровых мер наказания за него, мнения водителей, работников ГИБДД, автоюристов диаметрально противоположны, и в этой «чехарде» юридических хитросплетений, очень сложно разобраться рядовому участнику дорожного движения.

Но, мы попытаемся систематизировать все за и против ксенона. Понять, справедливы ли штрафы ГИБДД за ксенон, и оправдано лишение прав за ксенон, а об этом уже появились сообщения в сети. Итак, установка ксенона… или Естественно речь идёт не о штатном ксеноне, который автопроизводители устанавливают уже на конвейере.

Управляя транспортным средством, водитель обязан не только соблюдать правила дорожного движения, но и не нарушать главные положения по эксплуатации автомобиля. Сразу стоит вспомнить ксенон: штраф предписывается приличный, водительского удостоверения могут лишить за повторное нарушение. Сотрудники ГИБДД особенно бдительны в данном вопросе.

Некоторые водители настаивают, что ксеноновые лампочки светят ярче, улучшают видимость проезжей части, а это значит – снижают статистику ДТП.

На самом деле такое мнение правдиво лишь наполовину, поскольку свет ярче, но лучше дорогу не видно. Все зависит не от выбора лампочек, а от конструктивных особенностей самих фар, особенно от их светоотражателей. А вот проблем от ксеноновых лампочек предостаточно, и это вышеупомянутые ДТП.

Поскольку поток света рассеянный, а не целенаправленный, можно ослепить водителей встречных автомобилей.

Штраф за ксенон. Так ли нужны на вашем автомобиле ксеноновые лампочки?

Верно ли, что ксеноновые лампы улучшают видимость дороги?

Ухудшается ли свет фар от использования ксеноновых ламп.

Всё чаще автовладельцы стали задумываться об установке на автомобиле ксеноновых ламп в фары. Но надо признать, что лишь малая часть из этих автовладельцев знает на какие автомобили можно устанавливать ксеноновые лампочки в фары, на какие нет.

И уж точно знают, есть ли штраф за ксенон .

По закону ничего противоправного нет в том, если конструкция фар в автомобиле подразумевает эксплуатирование ксеноновых фар, и автовладелец поставил в фары ксеноновые лампочки (или же с завода автомобиль в таком виде уже прибыл). Проблема в том, что много автомобилей не способны носить в себе ксенон, но автовладельцы об этом не задумываются.

Определить, как именно наказывается использование ксенона . трудно. Но большинство подобных случаев происходит по следующей схеме: инспектор ГИБДД составляет протокол по ст.12.5 ч.3 КоАП РФ, а суд уже рассматривает дело и решает, лишать ли прав автомобилиста или ограничиться лишь штрафом.

Поэтому однозначно сказать нет возможности. Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений. Важным моментом является маркировка лампочек и фар.