Расследование краж, грабежей и разбойных нападений

Криминалистическая характеристика грабежей и разбойных нападений. Анализ типичных ситуаций первоначального этапа расследования и программы действий следователя. Тактические особенности следственных действий и оперативное сопровождение расследования. Положения криминалистической методики расследования; сущность преступлений на транспорте.

Тактика первоначальных следственных действий при расследовании преступлений.

Экспертизы, назначаемые на начальном этапе расследования грабежей и разбойных нападений.

Общественная опасность разбоев и грабежей с целью завладения имуществом, их способы и особенности механизма следообразования. Поводы для возбуждения уголовных дел на этапе расследования, сущность тактики первоначальных следственных действий и допроса. Понятие и структура криминалистической характеристики разбойных нападений.

Кража грабеж разбойное нападение

В уголовном законодательстве экономическим преступлениям посвящен целый раздел. Преступления против собственности представляют собой отдельный род. УК РФ содержит 11 составов преступлений подобного рода.

Общим для таких преступлений является объективная сторона, одинаковый умысел. Объективная сторона состоит в противоправном умышленном завладении чужим имуществом либо его повреждении или уничтожении. Криминалистическая характеристика кражи .

При расследовании кражи необходимо установить обстоятельства, подлежащие доказыванию, в том числе время, место, способ и др.) Первоначальные следственные действия: допрос потерпевших и лиц, несущих материальную ответственность за сохранность похищенного имущества, розыск и задержание преступника с поличным, личный обыск, а также обыск в его квартире и иных помещениях, предъявление для опознания украденных предметов потерпевшему.

При совершении краж, грабежей и разбоев особое место занимает личность потерпевшего. В данных преступлениях личность потерпевшего является обратной стороной преступления, в которой лицевой стороной является личность самого преступника.

Поведение потерпевшего нередко способствует совершению преступления, т. е. выступает в качестве условия, при котором совершение преступления облегчается. Потерпевшими от грабежей и разбоев являются лица, которым в результате преступления причинен моральный или имущественный вред.

Данные о потерпевшем занимают существенное место в криминалистической характеристике краж, грабежей и разбоев.

В статье приведены классификации потерпевших с точки зрения их поведения и рода деятельности. Классифицируя жертвы с позиции поведения потерпевшего на разных стадиях совершения Ганичева Екатерина Александровна — аспирантка кафедры уголовного процесса и криминалистики Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Академии Генеральной прокуратуры РФ (e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ) преступления, по степени их «виктимизации», необходимо учесть те качества, которые чаще всего приводят человека к тому, что в отношении него совершается преступление.

Кражи относятся к числу наименее виктимогенных составов.

Чем отличается грабёж от кражи

В современной юридической практике зачастую бывает очень сложно разграничить различные правонарушения по их составу преступления. Но даже в этом, совсем немаленьком списке, разбойное нападение и кражу часто путают даже компетентные в этих делах органы.

Этому есть простое объяснение, ведь по составу преступления оба понятия практически тождественны. И в том, и в другом случае добычей преступников становится чужая собственность, однако неверная трактовка эпизода органами дознания или судебной инстанцией прямо отражается на дальнейшем ходе расследования и выборе меры пресечения. При совершении кражи, преступник пытается ТАЙНО завладеть чужой собственностью, то есть данное лицо уже заранее знает что украденные вещи принадлежат другому человеку, или организации.

Признаки этого состава преступления изложены в статье 158 УК РФ.

Новости по теме разбой

Установлено, что нападавший днем ранее освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за совершение преступлений в отношении подростков. В настоящее время задержанный заключен под стражу. Продавец ларька сообщила о происшествии по телефону «02».

Незамедлительно Центром управления нарядами дежурной части УМВД России по г. Ижевску был направлен ближайший от места преступления наряд полиции. В считанные минуты прибывшим автопатрулем патрульно-постовой службы УМВД России по г.

Ижевску на месте преступления злоумышленник был задержал и доставлен в отдел полиции № 5.

Им оказался 29-летний ранее судимый ижевчанин. D0%A3%D0%92%D0%94.jpg» /% В ночное время у дома 265 по ул. Вадима С ивкова г. Ижевска преступник нанес побои прохожему и похитил у него мобильный телефон и сумку с документами и денежными средст вами в размере 15 000 рублей.