Налог на недвижимость 2018

До 1 декабря 2018 года все собственники недвижимости, включая россиян Крыма, должны будут заплатить налог на недвижимость по-новому, уже по кадастровой стоимости квартиры. Как же рассчитать налог на недвижимость за 2015 год? Калькулятор расчета налога по кадастровой цене и видеоматериалы для разъяснения и верного подсчета.

До 1 декабря 2018 года все собственники недвижимости, включая россиян Крыма, должны будут заплатить налог на недвижимость по-новому.

уже по кадастровой стоимости квартиры.

Если вы приобрели квартиру, комнату или долю недвижимости, то вам предстоит заплатить за тот период 2015 года, сколько находится у вас жилье в собственности. Как же рассчитать налог на недвижимость за 2015 год?

Налоговая служба подготовила калькулятор расчета налога по кадастровой цене и видеоматериалы для разъяснения и верного подсчета.

Налог считают по-новому

В ближайшее время гражданам начнут поступать уведомления с расчетом сумм на имущество за 2015 г. К такому имуществу, согласно Налоговому кодексу, относятся жилой дом, квартира, комната, гараж, единый недвижимый комплекс (например земельный участок с хозяйственными постройками и жилым домом), иные строения и помещения.

«Впервые налог будет применяться к машиноместам на парковках и объектам незавершенного жилищного строительства. Жилые строения на земельных участках, например дачи, теперь относятся к жилым домам», – рассказывает руководитель налоговой практики юридической группы «Яковлев и партнеры» Екатерина Леоненкова. В этом году впервые налог на перечисленное имущество рассчитывается исходя из более высокой кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной (стоимости БТИ), как прежде.

Оплата налога на имущество физических лиц

  • Выбрать один из предложенных способов онлайн-оплаты (см.ниже).
  • Подтвердить корректность введенных данных и продолжить проведение оплаты.
  • В личном кабинете (в разделе «История оплаты услуг ») ознакомиться с чеком об оплате.
  • Ввести данные платежной карты: номер, ФИО владельца, срок действия и CV-код (при выборе первого способа).
  • В случае необходимости вы можете предъявить распечатанный чек в Налоговом комитете для подтверждения факта оплаты налога.
  • Выбрать налоговый орган (по месту регистрации налогооблагаемого объекта) и указать размер оплачиваемой суммы налога.
  • Авторизоваться на портале и перейти по кнопке «Оплатить онлайн».
  • Оплата в один клик.

  • Оплата с помощью платежных карт VISA, VISA Electron, MasterCard, Maestro всех банков, American Express только для клиентов АО «Казкоммерцбанк», Altyn только для клиентов АО «Народный банк Казахстана».

Выберите свой регион

В этом году в Москве.

Подмосковье и еще в 26 российских регионах собственники квартир и дач впервые получат платежки, где налог на эту недвижимость будет рассчитан по новым правилам.

Да, по той самой нашумевшей кадастровой стоимости, которая приближается к рыночной. В связи с этим у многих граждан возникли вопросы, которыми раньше они не задавались — рассуждали, что проще заплатить эти «копейки» налога, чем ходить по кабинетам и разбираться с чиновниками. Но теперь ситуация изменилась — суммы-то становятся уже не копеечными.

Больше всего вопросов по обновленному налогу на имущество — от пенсионеров. В самом деле, кто только за последний год их не пугал, что теперь придется продавать квартиры в хороших районах и уезжать куда -то на выселки.

Итак, пенсионеры входят в число льготников, которые налог на имущество НЕ ПЛАТЯТ.

Заплати и спи спокойно

До 1 декабря 2018 года всем нам необходимо заплатить три налога: на имущество, земельный и транспортный. ФНС сообщила, что рассылка налоговых уведомлений закончена.

— Нужно дождаться извещения (налогового уведомления) по почте или зарегистрироваться в «личном кабинете» на официальном сайте ФНС.

Кроме того, у налоговой службы есть соглашения о сотрудничестве с рядом банков (Сбербанк, ВТБ). Если гражданин пользуется интернет-банкингом в этих банках, налоговые извещения доступны ему в его «личном кабинете» на сайте банка.

Например, в Сбербанк Онлайн нужно зайти в раздел «Переводы и платежи», затем в разделе «ГИБДД, налоги, пошлины, бюджетные платежи» пройти по ссылке «Налоговая служба». Названия и суммы всех неуплаченных налогов система выдаст вам автоматически.

Важно! Если вы зарегистрировали «личный кабинет» на сайте ФНС и хотя бы раз входили в него, бумажные извещения вам присылаться уже не будут (хотя в этом году для неактивных пользователей сделано исключение — уведомления им разослали).