Как соблюдать закон о курении в общественных местах и не получить штраф

За нарушение установленных в ФЗ правил (употребление табака на работе, в культурных, здравоохранительных учреждениях, подъездах домов, на железнодорожных, автомобильных вокзалах, аэропортах) взимается административный штраф до 1,5 тысяч. Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, позвоните юристу прямо сейчас: ФЗ

«Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма…»

после поправок 2014 года ужесточил систему санкций в отношении курящих в пунктах общественного питания, гостиницах, на базарах и магазинах, на суднах, самолетах и т. д. Кроме того, под запрет попали и электронные сигареты, и кальян .

Закон штрафы за курение в подъездах общественных местах

С 15 ноября 2013 года вступает в действие закона о курении в общественных местах: подъездах, детских площадках, остановках, на территории образовательных учреждений, вокзалах, стадионах и местах, где для этого специально отведено место (кафе, клубы и тд.).

15 ноября 2013 г. вступает в силу большинство положений Закона N 274-ФЗ, в котором установлены штрафы за нарушение требований Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ (далее — Закон N 15-ФЗ).

Нововведения коснутся, в частности, продавцов табачной продукции, рекламодателей, рекламопроизводителей, владельцев помещений, в которых курение запрещено. Законом N 274-ФЗ предусмотрены штрафы за нарушение правил продажи табачной продукции, неоснащение мест для курения табака, рекламу табачной продукции. Если организации и предприниматели на своей территории не будут обеспечивать соблюдение запретов, то они также могут быть оштрафованы.

Подробнее о штрафах за курение в общественных местах в 2019 году

Правительство РФ, осознавая, какую угрозу влекут за собой курильщики, разработало и приняло новый закон о борьбе с курением. По сравнению с тем, какая борьба велась до этого, новый закон призывает жестче наказывать непослушных граждан, позволяющих себе курить в общественном месте, негативно воздействуя на здоровье окружающих людей. Федеральный закон № 15 был принят еще в 2013 году и получил большую огласку в интернете и в СМИ.

В основном это было связано с большими штрафами за несоблюдение законодательства и широкого перечня мест, где запрещено курить. Все учебные заведения: дошкольные учреждения, школы, высшие учебные заведения и т.д.; Все медицинские организации: больницы, поликлиники и т.п.; Общественный транспорт, не исключая надземный и водный; Торговые площадки: магазины, рынки; Социальные учреждения; Заведения общественного питания, а также отдыха; Внутренняя территория многоквартирного дома: лифт, подъезд; Муниципальное и государственное помещение; Непосредственно рабочее место; Станции АЗС; Пляж; Детская площадка; Вокзал, аэропорт, речной порт и относящиеся к ним территории.

Какой штраф назначают за курение в общественных местах в 2019 году?

Как известно, курить в общественном месте в 2019 году нельзя.

За это можно получить административный штраф. Данное положение закреплено в так называемом «антитабачном законе». Кроме того, чтобы узнать какой размер штрафа придется заплатить и прояснить для себя список мест, признанных общественными можно в статье 12 КОАП.

Штраф за курение в общественных местах назначается в целях борьбы с курением среди населения РФ разных возрастов. Особенный уклон в 2019 делается на ограждение несовершеннолетних от вредных привычек. При этом возникает вопрос, а где же все-таки можно курить?

Особенно интересно жителям многоквартирных домов разрешает ли антитабачный закон и статьи КОАП курить на лестничной площадке в 2019?

Вообще 15-ФЗ, охраняющий граждан от вредного воздействия табачных изделий, был принят в 2013 году.

«О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О рекламе» в связи с принятием Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»» Статья 6.25. Несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака 3.