Ук рф

Далее следует основной текст ст.ст. УК РФ 116, 119. 128.1 , ( 130 ), 144.

167, 282. 286, 319 с указанием органов дознания (следствия) и подсудности всех частей статьи. В декабре 2011 Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, который переводит уголовное наказание за оскорбление (ст. 130) и клевету (ст. 129) из разряда преступлений в административные правонарушения, и предусматривает введение уголовной ответственности за угрозы журналистам (ч.

3 ст. 144 УК РФ). 1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса [«Умышленное причинение легкого вреда здоровью»] – наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

Закон о защите Путина: Володин вступился за президента

В преддверии президентских выборов в России может появиться закон « О защите чести и достоинства главы государства». В понедельник в поддержку подобной инициативы высказался спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его мнению, весь

«международный опыт говорит о том, что такие законы не просто необходимы, они везде есть»

.

Юристы в свою очередь указывают, что уже имеющихся в российском законодательстве норм вполне достаточно, чтобы наказать потенциальных обидчиков президента. Однако, как показывает практика, ими не всегда пользуются.

Рекомендуем прочесть:  Этапы создания ооо

С инициативой ужесточить наказание для особо ретивых критиков президента выступили учащиеся казанского университета «Иннополис». Обычно во всех странах мира молодежь ратует за расширение свобод и протестует против закручивания гаек, но в России почему-то все наоборот.

Экс-депутату Ольге Ли вновь предъявили обвинение в клевете

Следственный комитет перепредъявил обвинение в клевете в адрес судьи бывшему депутату Курской областной думы и главному редактору газеты «Народный журналист» Ольге Ли.

Как сообщил «Росбалту» адвокат Роман Лызлов, представляющий интересы журналистки, он получил сегодня из органов СК РФ постановление о привлечении ее в качестве обвиняемой. «Таким образом, они собираются вновь направлять это странное дело в суд, — рассказал адвокат Лызлов.

— Никаких реальных оснований для этого мы не видим. Кроме того, суд уже возвращал это дело прокурору для устранения нарушений».

Выступившая в начале марта 2018 года с резкой критикой президента России депутат и журналист Ольга Ли в течение нескольких дней стала фигурантом двух уголовных дел, которые были соединены в одно производство.

Речь о «клевете» в отношении судьи Ленинского районного суда Курска Людмилы Шуровой (часть 1 статьи 298.1 УК РФ)

Что мы знаем о депутате Ольге Ли, призвавшей Путина уйти в отставку

В Курской области возбудили два уголовных дела в отношении депутата Ольги Ли. Это та самая оппозиционер, записавшая видеообращение с радикальной критикой внутренней и внешней политики Владимира Путина. Ли вменяют две статьи УК РФ — «Клевета» и «Разжигание ненависти».

Разбираемся, как такого политика пропустили в областное заксобрание и повлияла ли депутат на жизнь всего региона. Ольга Ли — депутат Курской областной думы и персонаж во всех смыслах уникальный.

Её риторика по степени критичности соотносится с самыми громкими лозунгами московских протестов 2011–2012 годов, но Ли не имеет практически никаких связей с федеральной внесистемной оппозицией. За её спиной прямые обвинения в агрессии и «заговоре против собственного народа» в адрес Путина, призывы к бойкоту по оплате ЖКХ и множество разгромных статей в отношении местных чиновников.

Уголовная ответственность за клевету и оскорбление

установлена шестью статьями Уголовного кодекса Республики Беларусь: 188 «Клевета» . 189 «Оскорбление» . 367 «Клевета в отношении Президента Республики Беларусь» .

368 «Оскорбление Президента Республики Беларусь» .

369 «Оскорбление представителя власти» . 391 «Оскорбление судьи или заседателя» .

Статьи 188 и 189 устанавливают уголовную ответственность за клевету и оскорбление, совершенные в течение года после наложения мер административного взыскания за такие же действия, либо содержащиеся в публичном выступлении, произведении, средствах массовой информации, либо соединенные с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.